※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hito
家族・旦那

五月人形どうしよう…と思ってたら旦那のお下がりがあるからと義実家。も…

五月人形どうしよう…と思ってたら旦那のお下がりがあるからと義実家。
もう引っ張り出してあった。
それはそれでよかったんだけど、色々見ると厄を受け継ぐとか兜は一人一個とか書いてあってちょいと気になってしまったのと、自分の息子用に買ってあげたいという気持ちが強くなってしまった😣🌀

というのもうちの実家の両親が買ってくれるって言うから尚更💦💦
旦那の五月人形の隣に並べて飾ろうかな~

みなさんどうしてるんだろうか😥

コメント

𝚂𝚊𝚛𝚊

実家の両親は
3人目の雛人形を
買いに行こう!!と言いましたが
私の雛人形でいいと
断りました😅

というのも私の雛人形が
可愛いんです笑
その雛人形なら娘の事も
見守って?くれるかな〜とか
勝手に言い風に解釈しました😂

• hito

hito

雛人形可愛いんですね😄
    あたしもそれならおさがりでいいやーってなります😂
    まだ見てないんですけど旦那10も上なんで古いだろうな~って勝手に思ってしまってるというのもあるんですよね😅💦

• 2月28日
飛べない豚

初節句の五月人形は嫁の両親が送るのが一般的なので…義実家に言ってやんわーりいらないと伝えます(*-ω-)ヾ(・ω・*)

• hito

hito

そうなんですよね!
    嫁側の両親が送るものですよね!
    義母結構めんどうな感じなんでこの間話したらいらないって言われました💦
    っていうか、あたしの子だしあたしが決めることか!😂と今ふと思いました笑

• 2月28日
  • 飛べない豚

飛べない豚

ですです!いらないって言われてもいらないものはいらないし縁起悪いのでお返ししますって感じですよね🙄🙄旦那さんに事情話して返しましょ!!笑笑

• 2月28日
  • hito

hito

旦那は旦那で代々受け継がせるとか言ってるんですよねーw
    無知で言ってるんですけどね😅
    話してみます!

• 2月28日
ポムポムぷりん

私もお下がり的なの貰って、五月人形は受け継いじゃだめっての知って返そうってなりました…(笑)

• hito

hito

ですよね!受け継いではいけないんですよね!
    縁起が悪いとか書いてあって…
    やっぱり買ってもらおうかと思います😰

• 2月28日
みー

地域差があるのかもしれませんが、基本的に嫁側の親が買うものらしいので、義実家のはやんわりとお断りでいいと思いますよ☺️

• hito

hito

ですかね?
    もう引っ張り出してあるのにびっくりしました😅確かに地域によって違いますもんね💦
    お断りしようとしたらいらないいらない!旦那のがあるしもう頑張って引っ張り出したから!と言われてしまって😥

• 2月28日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

厄を受け継ぐので、旦那の厄を息子に受け継がしたくないので~と断ります。

• hito

hito

話してみますーやんわ~りと😅

• 2月28日

うちも一応旦那親の方から旦那兄(!)のお古があるかも…探してみる!と言われましたが、大事に保管と言うよりはテキトーに倉庫に入れてあるような感じだったらしく、保存状態が悪くて譲れるような状態とは思えないという話になって、結局私の両親が買ってくれました👐
新しいものを買ってあげられてよかったと思ってます!

• hito

hito

適当に閉まってあったものは尚更嫌ですよね💦
    みなさんの意見聞いてうちも買うことにします🙆

• 2月28日
らく

うちは最初旦那のを受け継ぎましたが、めっちゃ質素で全然カッコよくない五月人形で😭(旦那は3つ上です)
写メ撮ってママリでもみてもらったんですが『これはちょっと…』って意見が大多数だったので、新しく買いました!
来月引っ越すので、旦那の人形は返します。。笑

• らく

らく

30年前のものでそうですから、旦那さん10個上だとキツイと思います💦

• 2月28日
  • hito

hito

質素だったんですね😅
    よし、買おうと思います!

• 2月28日
Lieb

うちも義実家から主人のいわれ断ることもできず名前の札だけ新しく作ってもらいました😖
でもいまだにかわいそうだったかなという気持ちあります…
うちは兜を買ってあげなかった代わりに実家に鯉のぼり買ってもらいました。
義実家がお下りでくれるという兜を別にうちが用意してしまうと義実家に角が立ちそうだったので鯉のぼりにしました。

因みにうちは北陸、主人は関東ですがどちらも風習的には男の子孫は義実家が用意する感じです。女の子孫の時は嫁の実家という感じです。

• hito

hito

わたしも北陸で旦那関東です!
    同じですね🙌

やっぱり可愛そうかなってなりますよね💦
    後悔したくないので買ってあげようと思います。
    最初は名前だけ変えればって思ったんですけど、いやー46年も経ってる兜無事かよってゆう😂
    断れないですよねー🌀
    しかも何の話しもしてないのに用意してあったんで尚更断れないです😅

• 2月28日
ゆゆ

すみません💦全くうちと一緒で思わず投稿してしまいました😂
私も第1子で、できればその子の兜を買ってあげたいと思ってました。
でも、先日義実家に行った際に突然義父が「五月人形出してこい、これを飾ったらいい」と言ってきて、義母は「それはお嫁さん側が決めることだから」と言ってくれたんですが無視です😅その時は突然さと義父の強行さに圧倒されて断る余地もありませんでした💦
でもどうしても、その子のものを用意したいという気持ちが変わらず、実母に相談し、2つ飾ることにしました!

• hito

hito

ほんとだ、同じですね😂
    でも義母さんがわかってくれる方でいいですね!
    うちは義母がちょいと面倒な方なんで、多分こっちで買うとなるとグチグチネチネチ言いそうです😂
    旦那も代々受け継がせるとか言ってるし🤷
    旦那は何もわからず言ってるんでいいんですけど。
    うちも話して二つ飾ろうと思います!!

• 2月28日