親友とはどのような存在でしょうか?友達から親友ではないと言われて悲しい気持ちです。もう一度友達とやり直したいと思っています。同じ経験の方、コメントください。
みなさんは親友と呼べる人がいますか?
また親友とはどういう存在ですか?
私には小学校1年生からの友達がいました。
でも、あることをきっかけに、その子からは
『今までもこれからも親友ぢゃないと思ってる。』
と言われてしまいました。正直本当に悲しいです。
親友と思ってたのは私だけだったのかと思うと残念で仕方ありません。今はもう絶縁状態です。でも、どうしても
もう一度友達からやり直したいと思ってます。
同じ経験ある方、コメントお願いします。
- nayu(9歳)
コメント
プポ
あること が何なのか...
そこに原因はないんですか?
のんのん(27)
あること
の内容によるかもですね(^-^;
ずっと仲良くされてて
急に言われたんですか?
よほど何か気に入らなかったんですかね?( ;∀;)
-
nayu
親友が妊娠したあと、私が妊娠したことに関してです
- 2月16日
-
のんのん(27)
それだけで!?
全然意味分かりませんね(^-^;
わたしならそんな人はもー要りませんけど
あやなちんさんが
どうしても友達に戻りたいのであれば
やはり話してみるしかないんじゃないですかね(´・c_・`)
連絡は取れるんですか?- 2月16日
-
nayu
バカな話かもしれませんが
親友と、『私たちの子供が生まれて、私たちみたいに親友になったら嬉しいよね』と話してて、親友が妊娠したこと知って、私も旦那と仲良しをして妊娠して、それで妊娠したことを報告したら、ブチ切れられました。- 2月16日
-
のんのん(27)
えー!?
そんな人いるんですね(^-^;
びっくりです(  ̄▽ ̄)- 2月16日
-
nayu
親友からは『私妊娠したよ。あやなちんも彼氏と頑張って!』と言われ、仲良しした結果妊娠して報告しました。そしたら、親友からしたら、本当に行動に移したんだ的な感じで苦笑いされました。
- 2月16日
-
のんのん(27)
妊娠まで一緒!?
って感じですかね(笑)- 2月16日
-
nayu
妊娠した時期は半年違いで先に親友が妊娠です。
- 2月16日
オデちゃん
私ならそんな友達いらない〜というか、こっちからお断りって感じですね😂
そんなやつだったのね。で終わります!
-
nayu
私も一回そう思おうとしたのですが、唯一本音とか言ってぶつかれる存在だったので。上辺の付き合いの友達ではないと思ってました
- 2月16日
-
オデちゃん
だけど向こうからしたら上辺だったということですよね?私もいつも一緒にいて、めちゃくちゃ仲よかった子と高校に入ってから絶縁になりました。
お互いに本音でぶつかれる存在が親友であれば、その方はそもそも親友でなかったってことね。と私なら思います◡̈- 2月16日
-
nayu
クラスも一緒、部活も一緒、毎日どっちかの家で遊んだりしてました。親友も、『私とあやなちんはずっと親友だもんね。』と言ってたのも上辺、嘘だったと思うと悲しくて
- 2月16日
-
オデちゃん
私の絶縁になった人もクラス、部活、遊び、ずっと一緒でした。その頃の写真や思い出もほとんどその子とのものしかありません。なので、結婚式で流す写真のとき困りました😂
でも今では思い出もなにも、私には無関係の人なのでどうでもいいです!今までのことより、これからいつか死ぬ時に親友と呼べる人が1人いればいいと思います💓- 2月16日
-
nayu
それわかります!私もその子との写真ばかりです。
- 2月16日
退会ユーザー
私にも親友が一人いますが
私が妊娠して親友も妊娠したら
お互い妊婦だし子供も同級生だし
同じときに同じことが共有できるって
すっごく嬉しいですけどね(>_<)
妊娠って必ずしもできることぢゃないのに
その奇跡が大好きな大切な親友と
重なったとなったら余計に幸せです✨
親友だとおもって接してきた方との
疎遠はなかなか割り切れないこと
あると思うんですけど
妊娠を喜んでくれない方は
親友とかの前に人として
どうなのかなと感じてしまいます。
ましてやそれが親友のような関係
だったら余計です(_ _)
私ならもう一度友達から
やり直したとしても
何も変わらないような気がします。
-
nayu
aaachiさんと同じ気持ちです。
奇跡が重なったのが私は本当に
嬉しかったんです。- 2月16日
-
退会ユーザー
それでもその方は
そうは思ってくれなくて
むしろきれてきたんですよね?
あやなちんさんにとって
その方は親友ではないと思いますよ。
親友って呼べる相手って
なかなかできないと思います。
わたしもこの先親友と呼べるのは
今の親友だけだと思ってます。
でも気の合う友達には
出会えると思っています!
子供がいるし子供を通じてでも
今すぐとは言いませんが
断ち切ることも必要だと思いますよ。
戻らずにもう関わらない
もしくは一線を引く関係のほうが
あやなちんさんにとっていいと思います!- 2月16日
-
nayu
時間かかるかもしれないけど、断ち切ってみます。
新たな親友がこれから先できるといいな- 2月16日
SKYLINE
こんにちは₍˄·͈༝·͈˄₎◞︎ ̑̑ෆ⃛
私も数年前に親友だと思っていた子と絶縁しました。。。私もその子への気持ちが断ち切れずにママリに投稿しました(笑)でも今はスッキリしてます(笑)
質問文と他の方への回答を見させて頂いて直感的に思ったのは、今は自分が親友だと思っていた子だからなかなか気持ちの整理もつかないのかなと思いました。私も全く同じだったので分かります。私の場合は、前みたいに戻りたいけど、今はちょっと時間が必要かな…。と、言われたきり、たまに連絡しても音沙汰無しです。いわゆる無視です(笑)💧
話が少し逸れましたが、第三者から見たら正直、そんな事を言う人って、友達以下ですよ。。。同時期の妊娠…。親友ならかなり嬉しいし、友達だとしても嬉しいものです。それをそんな言葉しか返せない、発言できない人は本当に主様のお友達でいたい人なのでしょうか??彼氏が出来たり、結婚したり、出産したり…女の子同士は、関係の転機がたくさんあると思います。そういう点では女の子同士はちょっと大変ですよね(笑)🌀
やはり時間が経つまでは思い出を美化してしまいがちです(笑)だからやり直したかった…けど、今は誰が大事で、誰が自分を大事に想ってくれているのかが分かり、大事にしてくれている友達との時間を大切にしています₍˄·͈༝·͈˄₎◞︎ ̑̑ෆ⃛❤️
主様、お友達はその人だけではないですよ(•'-'•)✨
-
nayu
全く同じです。表に態度に出さなかったけど、lineを通して言われました。
時間が必要とか、連絡できるようになったらするといって音沙汰なしでした。
それで、今日、『ずっと逃げたくないから言いたいこというね。』と連絡きました。そしたら、『今までもこれからも、あやなちんは親友ぢゃないと私は思ってる』って言われて。。。- 2月16日
-
SKYLINE
それは…たぶん相手の人は距離を置きたがってますね(´ . .̫ . `)💦
その妊娠以外は何か思い当たる事はありませんか??とてもそれだけの理由でそういう流れになるとは到底…💦
ちょっと気になったのですが、彼氏と頑張って!って言う事は当時はって事ですよね??結婚してからの妊娠だったのですか◝(⁰▿⁰三⁰▿⁰)◜??あ、答えたくなかったら答えなくても大丈夫ですよ◝(⁰▿⁰三⁰▿⁰)◜- 2月16日
-
nayu
妊娠したことを報告して、ギクシャクするようになって、言わなくてもいいことを言ってしまって、余計に怒らせてしまったんです。
結婚する前です。まだ恋人同士の時です。- 2月16日
-
SKYLINE
そうなんですね…(´ . .̫ . `)💦
同じような経験をした者としては、どうしても友達に戻りたいのなら…時間が解決してくれますよ(•'-'•)✨💦私の場合の時間の解決は決別という結果になりましたが…。
あやなちんさんの望むような流れになったら良いですね✨頑張って下さい🎵- 2月16日
わたゆ
私にも親友がいます。
中学生から一緒で、今は親友が県外にいるため、1年に1度ぐらいしか会えませんし、なかなか連絡も頻繁には取りませんが、それでもなんでも話せる親友です。
親友に結婚、妊娠の報告をした時、「私も妊娠してるの!!!同級生だね!!!」と喜んでくれました。そして、お互い事あるごとに連絡をとり、悩みなどを話しています。
親友と、妊娠期間がかぶったり、子供が同級生になるなんて奇跡的な事なのに…
親友じゃないと言われるなんて…悲しいですよね。
私なら、そんな友達はいらないと思っちゃいます。
けど、また友達にと思い気持ちもかぶったりわかります。
少し距離を置いてみてはどうでしょうか。もし、共通の友達がいるのなら、その友達に少しずつ協力してもらって、また距離を縮めていければいいのでは!?
-
nayu
今日言われたんです。
親友と思ってないって。
それで、言い合いになった時のことを謝ったら、『まあとりあえず許すとはいわないけど』って言われました。- 2月16日
-
わたゆ
謝っただけ、あやなちんさんは偉いと思います。
友達は、なぜ上から目線の発言なんでしょう…
別の親友を見つけた方がいいかと思います。- 2月16日
たまひよ
詳しいことはわかりませんが、
友達側は親友と思って付き合ってた訳ではなかったってだけですよね。
そうは思いたくないかも知れませんが、
ほんとうの友達なら一緒に喜んでくれるはずでは?
親友じゃないと思ってるって言われてるんですから、やり直せないですよ。
親友は、親友になってくださいってお願いしてなるものではありません。
気づいたら自然になってるものです。
ちょっと何かあったからって絆が切れるものでもありません。
-
nayu
やっぱり無理ですよね。
割り切れるように頑張ります- 2月16日
mii
そういえば昔わたしたち親友だよね!ってクラス中みんなに言ってる子いましたよ。
私も昔毎日のように遊んでた子いますが、今はほとんど連絡も取ってないです。親友って付き合いの長さではないと思いますよ。
私には親友がいますが、私たち親友だよねみたいな話とかはした事ないです。
私にとって彼女は家族と同じくらい大切です。
彼女の子どももすごく可愛いですし、妊娠した時も嬉しくて仕方ありませんでした。
私が妊娠した時も同じように喜んでくれていますよ。
親友じゃなくても、大切な友達っていませんか?
私は今親友が遠くにいるので、ママ友と遊んだりしている方が多いです。ママ友も付き合いは長くないですが、大切な友達です。
その親友にこだわる必要はないのかなと思いますが…。
退会ユーザー
私も、意味のわからない内容でキレられたことがあります!
でも私たち親友だよね。っていう子に限ってだいたい意味のわからない理由でキレるし、上辺だけの付き合いとか嫌いという子に限って上辺で付き合ってきたりしませんか?
私も親友だよね!と言われ、そう思っていた子がいましたが、大震災の時、自分も必死だったし、むしろ携帯も通じないし、もし返って来なかった時受け入れられるかと怖くて送れなかったんです。テレビにその子がたまたま映って、よかった!とメールしました。
そしたら友達ならすぐ心配しろよと言われました。自分の心配はしてほしいけど、こっちの心配はしないとかブログに悪口を散々書かれ、ああ、この子は友達より自分が一番可愛いんだなと思いめんどくさくなり絶縁しました。確かに今まで被害妄想も凄かったので、縁が切れて清々しています!
もう1人、仲のいい子がいますが、その子とは私たち親友だよね!と言ったことありません。
一番に報告する子だし、一番に報告してくれる子なので、本来の親友の姿ってこうなのかなって思います!
その絶縁した子と離れてから、
そもそも親友だよねと何故言わなくちゃいけないのか、確認しなくちゃ親友になれないのかとかすごく考えさせられました!
nayu
親友が妊娠したあと、私の妊娠が発覚して、そのことに関してです。
プポ
他の解答で内容見ましたが...私なら縁切ります(^^)
私もかなり仲いい子が数人いましたが、引っ越したり結婚したりして忙しくてまともに連絡返せなかったらキレられました。その子たちはみんな独身です。結婚や出産のお祝いもない非常識な人たちだったんで縁切りました。
親友と呼べる人は一人います。お互い全く見返りを求めずに相手の為に行動できます。私はその一人だけいれば充分です(^^)あとは友だちというより元クラスメイト、元職場とかで区切ってます。
なぜまたやり直したいんですか?
nayu
やっぱり断ち切れない自分がいるんです。。。