毎日の生活が不規則で、ルーティーンを守れないことに悩んでいます。支援センターで相談しても、「大丈夫」と言われるけど、甘いのか心配です。
ルーティーンとかジーナ式とか色々教科書あるけど
うちは、ほぼ毎日、外出してて
まったく、ルーティーンしてなくて
不規則。
だめか?教科書通りにしようとすると
かなり生活に支障が出るし、疲れる。
だから夜も10時に寝たり朝は9時すぎに起きたり。
夜間授乳は何度も何度も。
お昼ねまったくしない日や
しすぎて眠れない日も。
泣いたら比較的すぐだっこしてあげて
いっぱい遊んであげてるつもり。
だめかなあ😖支援センターよく通ってて
相談すると大丈夫よーて言われるんだけど。
支援センター甘いのかな?
- あい(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も雨以外の日は毎日外出してますが、意識してルーティーンとか決めてないですよ!
唯一決めてるのは起床と就寝、食事の時間くらいです。
でもそれも大体です😅
退会ユーザー
ほぼ毎日買い物されてるのですか?
うちは火曜の特売の日になるべくまとめ買いしてます。
私はルーチンはあまり意識してないですが、なるべく用事や支援センターは午前中に済ませて午後は昼寝の時間に当てますよ。
まずは少しずつでもいいと思います。
-
退会ユーザー
追記ですが、全てを教科書通りは無理なので、まずは夜を早く寝かせて朝は早く起こしてみてはいかがでしょうか?
うちの1歳児は20時には布団に入り、朝7時には起こします。0歳の時からずっとそれだけは変えずにやっています。小学生の上の子の時もそうやってきたのですが、そうすると大体は生活リズム整いますよ。- 2月28日
-
あい
ここ最近の外出理由ですが、
スーパー、外食、ホームセンター、薬局、イオン、西松屋などのベビー店。
確定申告により税務署、ハローワーク月2回。
支援センター週1。母乳外来や栄養相談月1回。
昨日は、たまたまですが小児科。
これらの理由により週5くらいの頻度での外出です。スーパーだけでみると週2になります。ペット4匹かってるのも、買い物が増える理由かもです。
生まれる前は、こんなに外出しなくてもことたりたのですが。なんせ、旦那は役立たずで😂- 2月28日
-
あい
実は息子は7時前後に、うなってるのですが、添い乳して、寝かせてしまうのです😖😖私が体力的に起きるのムリで。。
旦那がほぼ育児家事してくれないのが、疲れの原因です😂
夜間授乳も3回以上と多いですが、7時代おき、私が頑張ればできることなので、9時はやめたいなってところです。
ありがとうございます(*^^*)- 2月28日
退会ユーザー
育児書とか全く読んだこともないですし、○○式なんてここで名前知っただけで何なのかはサッパリ分かりません😂
ちゃんと予定立てて時間割り通りに動いた方が楽な人もいますよね🤔
私は絶対無理ですけど😂
-
あい
Twitterはじめてから、少し勉強になりました。出来る限りでやりたいのですが、なかなかで😓やばいとは、思っているだけましなのですが、できず、焦っています。が、ダラダラです😂
ここ
私も同じくです😂😂
基本9時半には寝かせるようにはしてますが、9時の時もあるし、10時の時もあります🙄
朝も娘が起きるまで私も起きません。w
めっちゃ眠いときなんか娘が7時に起きてても30分くらい眠過ぎて起き上がれません😂😂
お昼寝時間もバラバラ娘が寝たい時に寝たいだけ寝かせてしまってます🙄
今なんてかれこれ2時間くらい寝てます😵😵
早起きしようとした日もありますが、そうすると夕方疲れて眠くなってイライラしてしまうのでもう娘が起きた時間に起きてます😭
-
あい
そうなんですよね😓7時だと、からだが重いのです😖😖9時なら、大丈夫です!
昼間は、常に遊んでますので、一日家は家でも辛いです。外出は疲れるけど、カートひいてることも多いし楽なこともある。
あい
食事の時間そろそろ決めたいんですが、夜間授乳の加減も重なり、なかなかできません。
ありがとうございます(*^^*)