※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

母乳が足りず混合育児中。母乳量不安や乳首の痛み、赤ちゃんの行動に悩み。睡眠不足も心配。毎日おっぱいのことで悩んでいます。

母乳が上手く飲めず混合です。
3時間おきに40ミルク足してましたが、2週間検診で1日43.7g増えてるので一昨日の夕方から6時間おき40ミルクに減らしています。
が、やっぱり母乳だと足りないのか昨日は、両乳30分吸って寝落ちしても5分、10分とかで起きて、またおっぱい。
乳首もヒリヒリして痛いし、欲しがるだけあげるにしてもこれで合ってるのか?と。
おっぱい咥えないならただ泣きたい、とかもあるのかと思いますが口パクパクして乳首咥えます。おしゃぶり代わりにしてるのか、本当に足りないのか。
難しい…。

2:30頃にようやく寝て、わたしも疲れたのかいつも3時間で目が覚めるのに気づいたら7:30!5時間経ってました…。それでも寝続けてたし、え、今度はお腹空いてないの?おしっこ出てなかったから脱水も心配。オムツ見てたら起きたので母乳(右20分左8分)とミルク40で8時から寝てます。

毎日おっぱいのことで悩んです( ꒪⌓꒪)

コメント

のん

分かります分かります‼️
私も今日で24日ですが、毎日おっぱいのことで心配してます😭

私も3時間おきにミルク40ml足してましたが、体重が一日57g増えてて、寝る前と夜中にミルク40ml足してます。
昨日は1時間おきにおっぱいでした😓💦
抱っこしてもあやしてもギャン泣きする時はおっぱいあげてます💦
新生児は口についたものとりあえずくわえる反射があって、満腹中枢が発達してないから吐くまで飲むそうです😱
なので、抱っこやオムツなど一通りやってみて、ダメだったらおっぱいにしてます😅
3時間たつと私のおっぱいも張るので、最低3時間で授乳してます💦

助産師の友達には、ミルク足しすぎて体重増えてるなら調整が必要だけど、母乳で増えてるなら大丈夫!と言われました😊

• みなみ

みなみ

母乳って目に見えないから不安ですよね( ꒪⌓꒪)
    毎回おっぱい空っぽになるまで飲みきれない感じで、10分後とかに咥えて吸ってもゴクゴク言う時もあるんですよね。(ただ咥えて口動かしてるだけ?な時もあります。)
    抱っこオムツやってダメならおっぱいでいいんですかねー。
    とりあえず1ヶ月検診まで6時間おきミルクでやってみてそれで体重が増えてるか様子見ようと思ってるんですがその1ヶ月検診までが長いです( ´∵`)笑

• 2月28日
  • のん

のん

不安です‼️
    自分の出てるかわからない母乳よりはミルクの方が安心とすら思います😱💦

おしっことうんちがいつも通り出ていれば脱水の心配はないと思いますし、それでいいと思います☺️
    私も体重は見てわからないですし、脱水にさえならなきゃいいか‼️くらいの気持ちでおしっことうんちに気をつけて、おっぱいとミルクあげてます😊

この前おっぱいが痛くて助産院行った時に体重測ってもらったり出来たので、それもよかったです✨
    今はおっぱいトラブルが怖くて、吸ってもらうことに必死ですが…。

• 2月28日
  • みなみ

みなみ

分かります!ミルクだったらいくら飲めたか分かりますもんね(´-`).。oO(

おしっこウンチが回数減ってきたら1ヶ月検診待たずにミルクの回数増やそうと思います。

自分だけがこうやって悩んでるんじゃないんだな、とちょっと安心です。

• 2月28日
  • のん

のん

おっぱいが足りてるかとおっぱいのトラブルのことばかり心配してます〜😭💦
    私も少し安心しました😊
    授乳間隔短くて大変ですが、頑張りましょうね😉✨

• 2月28日
  • みなみ

みなみ

ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう!

• 2月28日
りんご🍎

私の子は1日50くらい増えてる時ありましたよ😂
先生からも このままで大丈夫って言われたので普通にしてました😂
私の子は飲むのが下手だったので
搾乳してあげてました!
搾乳にすると少しは乳首の痛みもマシかもです!
頑張って下さい!

• みなみ

みなみ

ありがとうございます!
    入院中に搾乳してたんですが30分かかって30とかしかとれなくて、それならミルクで足してその分寝たいし、って思って搾乳器買ってなくて(´-`).。oO(
    面倒がっちゃダメなんでしょうが…。

• 2月28日
  • りんご🍎

りんご🍎

そうなんですね😥
    確かにめんどくさかったですが
    痛いよりマシや!!って思って
    やってました😂
    ほとんど寝ぼけながらしてました🤣

• 2月28日
  • みなみ

みなみ

ぽんさん2人分搾乳されてるんですかね?
    1人で面倒くさがってるわたし、ダメですね( ꒪⌓꒪)
    搾乳器でされてますか?手動ですか?

• 2月28日
  • りんご🍎

りんご🍎

2人分してました!
    いや、めんどくいと思うのは普通だと思います!
    オムツとミルクだけで出費が多いので我慢して手動でしてました🤣

• 2月28日
  • みなみ

みなみ

普通なんですかね?
    母になりきれてないのかな、と落ち込む日々です。

2人分手動!凄すぎます!!

• 2月28日
  • りんご🍎

りんご🍎

私もそんなことばっかですよ!
    でも、深く考えない方がいいですよ!
    何回もウトウトしてました😂

• 2月28日
  • みなみ

みなみ

ありがとうございます。
    まだまだ自分優先なんかなって思っちゃいます( ´∵`)

入院中、30分搾乳するだけでウトウトでした(꒪ȏ꒪)

• 2月28日
  • りんご🍎

りんご🍎

初めての事なので仕方ないと思いますよ!
    どーしても眠たい時はミルクに変えてました😂
    力を抜けるとこで抜くと楽ですですよ☺️

• 2月28日
おもち

これから完母目指す予定ですか?それなら体重も増えているしミルクの回数減らしましょうって指示されたのかなと思います。後は頻回授乳頑張るしかないですね💦
私は、その状態ならから生後3ヶ月の今も毎回40ミルクを足してます🌸完母目指していなかったのと、今の自分には合ってるやり方なので
お陰で今まとまって寝てくれる時間も増えたので少し睡眠不足が解消されました♪
毎日おっぱいのかと考えて、授乳が憂鬱の時間になるならミルク足してもいいと思いますよ
体重減ったらヤイヤイ言ってくるだろうし、増えたら増えたでミルク減らしてって言われるし毎回振り回されると疲れちゃいます💦

• みなみ

みなみ

産院が母乳育児推奨のところで。
    わたしは出るなら完母でいいし、しんどくなるなら完ミでもいいしって感じで。
    入院中から助産師さんに振り回されてました( ꒪⌓꒪)
    とりあえず1ヶ月検診まで6時間おきでやって体重が増えてたらこのまま、減ってたらミルク増やすにしようと思ってるんですご1ヶ月検診までの後2週間が長いー( ̄▽ ̄;)

• 2月28日
  • おもち

おもち

私も助産師さんに振り回されて
    搾乳して、ミルク足して、減らして、補助つければ完母でいける、これを入院中に4人の助産師バラバラに言われて混乱してその都度言う事聞いて実践してたら精神的に病んで泣いちゃいました。全然寝れないし痛いしで💦
    退院してホッとしたのは自分のペースでできる事でした😃
    私はスケール買わなかったんですけど不安ならスケール買うのも手ですよ😄あると毎日測ってしまいそうなので、あえて購入しなかったですけど混合だと増え方分かったほうがミルク療養調整しやすいってママ友言ってました!、

• 2月28日
  • みなみ

みなみ

分かります!3日目で母乳が少し出るようになってきたんですが、そこまではミルク足したりせず、吸わせるだけでいい!って言われてて、4日目に黄疸出て保育器入ってバタバタしながら授乳と助産師さんの手絞りの搾乳10を足す、5日目には退院に向けて母乳、搾乳、ミルク足す。「飲めてないなら皮膚吸ってるだけじゃ意味ないし時間もったいないから、そうなったら搾乳に切り替えたら?」と言われ、2日前まで吸わせるだけでいいって言ってたのに…ってなり。
    退院してからが見通せず助産師さんの前で泣いたら「泣いたらおっぱい出なくなるから泣かない」と言われ。
    違う助産師さんに話聞いてもらう、と散々でした(´-`).。oO(

わたしもスケール買ったらそればっかり気にして余計振り回されそうです…。アドバイスありがとうございます!

• 2月28日