※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもりん
子育て・グッズ

離乳食後のミルクのタイミングと量について相談です。離乳食後のミルクはすぐ飲ませた方がいいでしょうか?ミルクの量を減らすべきか悩んでいます。

離乳食のあとのミルクについて

今生後6ヶ月半で、離乳食を始めて1ヶ月すぎて2回食にしてます。

離乳食のあとのミルクはすぐ飲ませた方がいいですか??
機嫌がいい時はしばらく様子を見たりするのですが、それでいいのか不安になってきました。
離乳食講座などに参加出来なかったため、教えていただきたいです。

また、今は
おかゆ40g
タンパク質10g
野菜15g

くらいを1回に食べさせてますが、
ミルクも毎回200ml飲みます。(1日4回から5回)

2回食にしては、ミルクもあげすぎですか?少し減らした方がいいですか??
離乳食を前にあげすぎてしまい、下痢になったので(現在は軟便で1日5回くらい排便します)、なかなか離乳食の量も増やせないのが悩みです。

ご教授、よろしくお願いしますm(*_ _)m

コメント

えむ

離乳食の量はトータルで65くらいなので
うちもそんな感じでしたし
7ヶ月までは60g〜75g位を食べさせてましたよ★

ミルクではなく母乳ですが
離乳食後すぐにあげてなかったですが
離乳食後から1時間〜2時間くらいで
母乳あげてるって感じが多かったですし今もです!

• こもりん

こもりん

同じくらいというお言葉を聞けて安心しました😌

離乳食のあと、ご機嫌になるのでミルクをあげるか悩んでましたが、少し時間を空けてからあげても大丈夫ですよね!😌母乳は1日何回くらいあげていらっしゃいますか?😌参考までにお伺いしたいです🙇

• 2月28日
  • えむ

えむ

体重の増えも問題ないなければ
    ミルクは時間あけてもいいと思いますよ★
    麦茶や白湯などを離乳食の時に飲ませたり少しずつでいいので水分補給はさせてあげくださいね(*´ω`*)

最近は母乳3回〜5回になりました!
    6ヶ月の頃だと4回かたまに6回位の授乳をしてましたよ★

• 2月28日
  • こもりん

こもりん

体重は逆に結構増えていて、頑張ってミルクの間隔をあけている状態です😂笑
    麦茶などしっかりめに飲ませてあげようと思います!😌

そうなんですね!安心しましたm(*_ _)m答えていただきありがとうございました!

• 2月28日