数字のコンマって、3桁で区切って付けますよね。ですが、私はいまだに慣…
朝からどうでも良い質問ですみません。
数字のコンマって、3桁で区切って付けますよね。ですが、私はいまだに慣れず、1,000くらいなら一目で分かりますが、10,000とかなってくると一瞬10万と惑います。
1,000,000とかなってくると無理です😂自信がないので、一の桁から順番に数えていかないと、一目では分かりません。
そんな私を夫は小バカにするのですが、言い訳させてもらうと私は小学校の時に単位について4桁区切りで数字を習いました。そちらの方が本来の3桁と比べて分かりやすいからという前提でです。
実際、その当時は分かったのですが今プチ苦労してます笑。
夫にそれを話すとあり得ないって言われたのですが、私と同じような方はいませんか?😂
- (°▽°)
コメント
退会ユーザー
私も1.10……100……1000……と数えてます(笑)
それ以上は読めません😤😤😤
えりか
私も最近まで数えたりしてました(笑)
夫に小バカにされるのも一緒です💦
あまり大きい数字だとわからなくなりますが、0が4つで万だなと思うようにしてます!
それでも一瞬考えますが😂
-
(°▽°)
コメントありがとうございます😊
普段から公私ともに1万以上の数字を扱うことがないので、特に慣れません笑。
電気屋へ行くと、0の数が多すぎていちいち1桁から数えてます笑。- 2月28日
sa
私もコンマで区切られてもわからないので数えます😂
そもそも3桁区切りのコンマって習ってない気がしますし、今も覚える気がないです(笑)
-
(°▽°)
いつもあのコンマが邪魔だなって思って値段見てます笑。
皆さん、意外と1桁から数えていらっしゃってホッとしました(*´ㅂ`*)- 2月28日
空色のーと
4桁区切り?!初めて聞きました🙄!!
世代ですかね💦私はアラフォーなので…笑
経理やってたので、10億までは一目でいけます👍まぁ、役に立たない特技?ですが🤣
-
(°▽°)
そうです!
1000まででしたら、コンマはつきません。1,0000で習ったので、この場合1万と見やすくて😂世界に合わせて3桁区切りだそうですね。
数字に関わるお仕事ですとやはり強いですね✨私は家電屋さんでいつも指を添えて数えてます笑。- 2月28日
べにこ
おはようございます!
私も4桁カンマの記憶あります!
いつからか世間では3桁になってて何で?て思った事あります。
でも親にカンマは3桁だろーて言われて私の記憶違いかなって。それ以来4桁カンマは封印してきました。Ryooさんの投稿見て感動しました。笑
因みに私は銀行で働いてますが、最初は数えてましたよ!
-
(°▽°)
4桁で習われたお仲間がっっ🥺✨夫は一回り上で、夫にはお前の勘違いだろと言われていたので嬉しいです😆
私は3桁が標準と前提の上で4桁で習ったという記憶もあるので、4桁を封印はしてますが、お陰で読めません笑。
銀行員さんでいらっしゃるんですね✨友達も行員勤めでしたが、独特な数え方ややれ資格がーとかすごく大変そうでした(´⊙ω⊙`)- 2月28日
みゆき
商業高校だったけど
不安になって
チビチビ数えます(ーー;)
パッと見だと
わかりずらい。
-
(°▽°)
不安になって←分かります、分かります笑。
一桁間違えるととんでもないことになりますしね:(;゙゚'ω゚'):- 2月28日
退会ユーザー
私もいち、じゅう、ひゃく、せん…と数えないと読めません😂
4桁区切りで教わったかは覚えてませんが。というか、コンマで区切るの教わったっけ?って感じです😅
-
(°▽°)
私みたいに数える方が多くてホッとします(*´ㅂ`*)どこまで数えたか分からなくなるので、家電屋さんではいつもポップに指を添えて金額を確認してるので、『アイツ、金額も読めないの?』って周りの人にバカにされてるんじゃないかと思ってました笑。
コンマそのものを習ったというより、世間の標準は3桁で区切るが、数字の単位を覚えるに当たってコンマを4桁区切りに付けてあげると分かりやすいからと習ったと私は記憶してます🤔
小学校低学年頃の記憶なので、正しい記憶かどうかは分からないのですが😂- 2月28日
kak
確かにパッと見た感じだと難しいですよね!笑
下の0の4つを消せば分かりやすいですよ!
例えば10,000円でしたら
下の0を4つ消したら1になります。
100,000円でした10になり10万円とすぐに分かります(^^)
-
(°▽°)
そうなんです、パッと見では分かりません😭
4つを消す…!なるほど、なんとなく分かった気がします!きっと上の方がおっしゃっていた説明もこういうことだったんですね✨←今更
次、電気屋に行ったら分かりそうな気がします笑。- 2月28日
(°▽°)
仲間ですね😂家電屋さんとか行っても、いちいち1桁から数えていかないと値段が分かりません笑。