※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきンこ
子育て・グッズ

長男を亡くした母親が、子供たちに長男のことをどう話すべきか悩んでいます。市の健診や病院では4人兄弟として扱っているが、幼稚園のママ友たちには話していません。娘が上がる小学校での対応も心配しています。

いつもお世話になっております!
悩みの多い私ですが、どなたかご意見くださいm(_ _)m

私は3人子供がいるのですが、長男を亡くしています。長女が2歳の時に産まれた長男は、生まれつきの病気がもとで、亡くなったのは生後9日の時でした。
今までは私自身もなんと説明して良いか、また自分の中でうまく気持ちの整理がつかず、長女に「長男ちゃんは、お空で見守ってくれているんだよ。」と話していました。
次いで下の子にも恵まれましたが、顔も知らない長男をあたかも居るかのように話す子供達を見ていて、この先、私自身が、長男を数えずに兄弟は3人と言うべきか。

本当は4人兄弟だと言いたいんです。
来年度小学校へ上がる娘は、これから先どう人に話すのか。

私は子供達にどんな声がけをしてあげたらよいのか、悩んでいます。

説明が下手だったらすみません。

市の健診や病院では、長男の話をするしないは別として、4人兄弟として人数を数えて話していますが、幼稚園のママさん達には話していない状況です。

お力をお貸しください😭😭

コメント

キティメロ☆

4人兄弟でいいのではないでしょうか(^^)私はあきンこさんがきちんとお子さんにご長男のこと話してて素敵だと思いました。

確かに他の子供達のように大きく育つことは出来ませんでしたが、事実上も戸籍上も立派に4人兄弟です。

何も隠すことないし、子供達ももう一人兄弟がいることを認識してるのに3人兄弟と言われるのはいずれ違和感が出てくるだろうと思います。

たとえ亡くなってしまっても、ご長男のことを忘れ須磨大切にしててあげればそれが他の子供達にも伝わると思いますよ♪

• あきンこ

あきンこ

回答ありがとうございます( ^ω^ )

忘れたくないと言う私の気持ちを押し付けてる気がしていて、不安だったんです。

素敵だと言う言葉で、今までの対応は悪いことじゃなかったんだと、少し救われた気持ちです。
    ありがとうございました‼︎

私達夫婦も、命の大切さを改めて痛感した出来事でしたので、子供達にもしっかり伝えていきたいという思いで話してきたつもりです。

子供達に私達夫婦の気持ちがちゃんと伝わるように、これからも接していこうと思います❇︎

• 2月17日