※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半検診で書く話せる単語は、1、2回言ったことも含めて書いてもいいですか?基準はどうですか?

1歳半検診の話せる単語を書く欄があると思いますが、その単語は、普段からしゃべっている単語のみですか?

1、2回しゃべったのを聞いたことある単語も書いていいんですかね?

よくしゃべってる単語だけだと、1、2語なんですが、1、2回しゃべったことがある単語も含めるともう少しあるんですが‥

みなさん、どうゆう基準で書きましたか?

コメント

みるく

普段から話す言葉と教えてもらいました!

• ママリ

ママリ

ありがとうこざいます
    先輩ママが1、2回でも話したら書いていいと言ってたのですが、やはり違うんですね

• 2月28日
  • みるく

みるく

一二度目話したのは実際に子供が理解して自分のものにして口に出している訳では無いので書かないです!
    検診では理解して自分のものにして話している単語を知りたいのでそうではないものは判断材料にならないんです😖

• 2月28日
にゃん

書く欄がめちゃ小さかったので
ママ、いなーい
ワンワン、いた
ぎゅうにゅう、のみたい
など
で省略しました💦

問診でこういうこと話すの?って聞かれたので、そこで詳しく話して、たまにこういうことも言えたりしますなど教えました!

• ママリ

ママリ

ありがとうこざいます

• 2月28日

普段から話せてる=言葉を取得してる
という意味なので、1.2回喋ったことある単語だけとかならまだ書けないですね😅