コメント
ぴーた
私の持っている本では、7ヶ月だと、大体おかゆが50〜80g、野菜+果物で20〜30g、タンパク質が、豆腐なら30〜40g、その他なら10〜15gほど、と書いていたように記憶しています💡
もしそれに沿って考えると、よく食べるお子さんみたいなので、おかゆはもう少し増やしてもいけるかな、と思いますね😊
野菜はあげすぎな気はしますが、もし食べきるのであれば、果物の量を10gほどにとどめてあげれば、野菜ならあげすぎても多少はいいのかなと思います💡
タンパク質は、ものによってあげていい量が決まっていると思うので、もし豆腐をあげているなら、今のままか、もう少し増やすかしてもいいと思いますが、しらすとか納豆とかを小さじ6あげているなら、あげすぎだと思います😱
1日の総量はそれくらいあげていいと思うのですが、1回にまとめてその量をあげるのはやめた方がいいです😣
1回食にもタンパク質を取り入れて、量を半々にするといいと思います💡
タンパク質は、アレルギーの出るものが多いので、はじめてのものは特に1回食の方がいいですよ‼️
長々とすみません💦
みかん
一回の食事で
穀物など 50〜80g
野菜など 20〜30g
タンパク質 10〜15g(魚)
は組み合わせて食べさせてあげると良いみたいです!😋✨
なので、食べさせすぎではないと思います🧐
10倍粥から5倍粥に一気にかえると、固さがかなりかわるので、一度8倍粥くらいから徐々に慣れさせてあげる方がびっくりしないかもです!
10倍粥やお野菜などをもぐもぐするようになってきたり、粥などに慣れてきたら変更してみる時期だと思います(*ˊ˘ˋ*)
一応、目安の画像貼っておきますね♡
-
みかん
あと私が保健師さんから聞いた話では、よく食べるのであれば穀物やタンパク質は上記の量を出来るだけ守りつつ、根菜類や葉物などのお野菜を足してあげるといいよっと言われました🙆♀️💕
- 2月28日
-
べら
お返事遅くなってしまいすみません💦
目安の表とても助かります!!
お粥は最近ドロドロだと食べにくいみたいで、悩んでいたところです👍
徐々に固さを変えていってみます✨
魚を完全にあげすぎていたのでそこを改善してお粥を増やしてみます😆
ありがとうございます!!- 3月1日
むな
1回目にタンパク質がないのであげたほうがいいですよー☆
あと夜のタンパク質が多すぎてる気がします!
-
べら
お返事遅くなってしまいすみません💦
一回目にタンパク質をあげてもいいのか悩んでいたので、教えていただいてありがたいです✨
夜分のタンパク質を昼と分けるようにします😆- 3月1日
ぴーた
5倍がゆには、私は最近しました😊
私の場合、冷凍ストックを食べきった時に、すべて完食したらステップアップするようにしていたので、10倍がゆ40g→7倍がゆ50g→6倍がゆ50g→5倍がゆ50g、と、硬さを増していきました😆
今回食べ切れれば、55g→60g…と、80gまで徐々に増やしていく予定です‼️
べら
かなりパクパク食べるので、どこまで増やしていいか分からずでした!
6ヶ月の中旬からこの量だったのでかなりあげすぎていた気が…
しらす、鯛は完全にあげすぎでした💦
タンパク質は2回とも入れて量を分け分けする事にします!
なるほど!
お粥もステップアップ式だとちゃんと良さそうですね✨
ありがとうございます!