※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

下の子の保育園落ちで家で見ることになり、通園も難しい状況。休ませることが多いが、週1で休ませるのはよくないか悩んでいます。3歳クラスで、年中クラスへの進級も考えています。

保育士の方に質問です!

下の子が保育園落ちました。
3次募集も応募してますが、多分無理です。
今年の4月からも下の子は家で見ることになります。
上の子はこども園に通っているので、退園になることはないと言われました。

下の子の妊娠が分かってから、仕事を辞めて
時々保育園を休ませる事もあったのですが
下の子が生まれてからは、通園も大変な事もあり
雨の日は休ませる事が多いです。
あまり休ませない方がいいんでしょうか?
クラスは今3歳児クラスです。
できれば今まで通り週1で平日に休ませて家で遊んだりしたいのですが、休ませたりはあまりよくないですか?
4月から年中クラスなので、よくないのかな?と思い質問させてもらいました。

コメント

R

平日に1日だと特に問題ないと思いますよ😊
平日仕事がお休みの方も休ませてますし!
園によっては行事前は できるだけ登園させてください(練習とかあるので)と言われることもあるかもしれないですが、元気で連日休ませてるとかではないですし、保育園的には子どもが少ない分 保育はしやすかったりもするので(笑)義務でもないですし、私は良いと思います。
なんなら、旅行に行くので1週間休みます!とかもありますし😊 慣らし保育中とかでもないので、そうやって子どもとの時間を大切にしてるのは良いことだと思います。

• ちぃ

ちぃ

行事前はできるだけ登園してくださいとかも言われた事ないんですが、大丈夫ですかね?💦
    私の実家に今日明日月曜と休んで5日間帰るのですが、今週は2日も休んでしまって、保育士さんとかはどう思ってるのかな?と思いまして…😭

仕事し始めたら一緒にいれないので、週5日預けるのも抵抗あって…でも保育園側からしたら休むことに対してどう思ってるのかな?と思ったりして悩んでたので良かったです😭💓ありがとうございます🙇🏻‍♂️❤️❤️

• 2月28日
ゆっぷん

コメント失礼します。
平日1日くらいなら大丈夫ですよ!私のクラスの子も実家(九州)に行くから1週間休むとかありますし…
ただ、園によっては月の出席日数が少なかったりしたら言われるかもですが…