※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mpk
その他の疑問

呉市の保育園について。質問お願いします。三坂地保育所に通われている…

呉市の保育園について。
質問お願いします。
三坂地保育所に通われている方、どんな感じなのか教えてほしいです。

コメント

ぽっくる

見学に行きましたが、いかにも市立という感じです。
建物の老朽化もあります。
慣らし保育がなく、初めから一日中預かるようなので、親子には試練かもしれないですね。
乳児さんの教室が2階なのは、気になりました。

見学時に対応してくださった保育士さんはベテランぽくて、すごく良い人でした。
こどもが見学中にお昼寝の時間になり、寝てしまったのを見て、「生活リズムがついているのは、お母さんが丁寧な子育てをしてきた証拠ですよ」とか
夜の寝かしつけには30分か1時間あれば寝てくれます、と話したら
「30分でも、30分前も!と言うお母さんもいます。お母さん、がんばっていますね」って言ってくれたり…
通わせてもいいな、とその人と話してて思いました。

引っ越ししたので、結局別の園にしましたが。

ただ、市立なので、他の園とちがい、空きがあるないをはっきりと、教えてくれないです😅

• mpk

mpk

返信ありがとうございます。
    先日通知がきて三坂地に決まったのですが、見学には行ったんですが実際はどうなのかなと思いまして…。
    慣らし保育がないのは初耳でした😯!
    少し残念です💦

• 2月27日
  • ぽっくる

ぽっくる

おめでとうございます😉
    地域的に0歳枠がなかなかないですよね。

初めからフルで預かるようですが、何かあったときのために、1ヶ月くらいは家にいてくださいね、とは言われました🤔

知り合いもお子さん2人を預けていますが、特に悪い話は聞かなかったです😉

• 2月27日
  • mpk

mpk

詳しくありがとうございます!
    そうなんですよね😢
    できれば一歳になってからとも思ったんですが、途中からだと厳しいと聞いて入れることにきめました。
    それもあって申し訳なさと預けて大丈夫かなって不安がありました😣
    お知り合いのお話も嬉しいです。
    また園に詳しく聞きたいと思います。

• 2月28日
あいママ

私の子どもたちも、4月から三坂地保育所です(^^)秋頃に見学行ったのですが、建物は古いけれど先生方もみんな良さそうな方ばかりで、安心して預けることができそうです!

• mpk

mpk

回答ありがとうございます!
    同じ方がいらっしゃって嬉しいです😊
    私もお子さん達がのびのび遊んでるところをみていいなと思いました✨
    春からよろしくお願いします😌

• 2月28日
  • あいママ

あいママ

きっと0歳児クラスで一緒だと思うので、こちらこそよろしくお願いします(^^)💓

• 2月28日
なー

知り合いが行ってましたが普通に慣らし保育は出来るそうです、

ただ公立の保育園なので、保育園側からは「慣らし保育」という言葉では説明などしないようですが…
保護者さん側がまずは短い時間で、と望むならしてそのようにくれるそうですよ😊

• mpk

mpk

気付くのが遅くなりすみません💦
    そうなんですか😲!
    個人的にゆっくり慣らしていきたかったので嬉しい情報です😄✨
    ありがとうございます😊

• 3月6日