コメント
退会ユーザー
あくまでうちの地域の場合ですが
激戦区なので
5月は厳しいと思います😭
加点に関してはお住まいによるのでなんとも言えませんが
今は入ってるんですか?転園ですか?
もし新規で入るなら来年のために待機になっといて点数稼ぎですねー。
4歳より1歳が厳しいはずなので
上の子はどこかに入れたとしたら
下の子は1年認証や一時保育にして点数稼ぎで次の年に同じ園とかになるかと😭
anemone❁.。.:*✲
ネガティヴな意見でごめんなさい💦我が家の地域では、100%無理です。
1歳であれば無認可も入れないような地域ですし、そもそも育休中であれば兄弟みんな入れないですヽ(´o`;
これは地域差があるので、、、子供の多い地域でしたら10月くらいまでは厳しいと思います。
-
よしだ
コメントありがとうございます!
厳しいのはわかってたので大丈夫です😂
やはり秋くらいまでは...と考えておきます。。- 2月28日
わゆかやん
うちは田舎?だからか、
幼稚園の認定こども園は、
途中からでも、仕事さえ決まってたら、枠あるので入れるようです。
それか、1号であづけて、短時間で働く人もいるみたいですが、2人いたら大変ですね。
市役所の子育て課の人に相談する答えが一番良いと思いますよ!
私も転勤族で、市役所の方には、かなりお世話になりました!
-
よしだ
地域によって違いますもんね...
自分で調べなくちゃいけない気がしてて役所にもあまり聞いてなかったので、、今度遠慮なく聞いてみたいと思います!- 2月28日
-
わゆかやん
はい!3歳前ですが、3箇所転勤したので、ほんと地域によって違うなと思いました!隣町でも保育料全然ちがうし!子育て支援課みたいなところがあるとおもいますので、相談乗ってくれますよ!˚₊*(ˊo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋ)*₊˚
- 2月28日
よしだ
そうですよねー😭
転居先もソコソコ激戦区です😭
しかも今下の育休中で...
上は保育園に通ってます!
やはり1年くらいは点数稼ぎですよね...
ありがとうございます😭!