※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

入園式には誰を呼ぶか悩んでいます。祖父母が参加したいが、私たちは2人だけでいいです。断る方法を教えてください。

4月から長男が幼稚園に入園します。みなさんは入園式には誰を呼びましたか?旦那の祖父母が幼稚園の行事は全て参加したいから教えてねと昨年から言われてます😣正直入園式は来てほしくないです😩空気読めない祖父ですぐでしゃばるので入園式は私と旦那だけがいいです。どういって断ればいいでしょうか?

コメント

マーマママ

父母でなく、祖父母ですか?
会場の広さの関係で2名までと言われた、なんてどうです?

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😌
    旦那の両親とは3年前にもめて絶縁状態です😵なので祖父母は自分達が全てやるとやる気満々で😩
    アドバイスありがとうございます💓そういってみます😌

• 2月27日
つくし

幼稚園のホールが狭いので両親だけってなっているので入園式はすみません!その代わり動画撮りますね(*^_^*)

って逃げます。ご両親幼稚園事情詳しいですかね~σ(^_^;

• ママ

ママ

コメントありがとうございます✨とてもいい案ですね💓そう伝えたいと思います✨

• 2月27日
のんびりのんたん

幼稚園の入園卒園式は園側から親のみしか参加出来ない。もし参加出来ない場合のみ祖父母ならOKと言われました。とか言えば大丈夫ではないですかね🙂

• ママ

ママ

コメントありがとうございます✨
    そう伝えたら何も祖父母も言えないと思うのでそうしたいと思います💓

• 2月27日
のん

状況が同じでコメントしました。
うちも幼稚園の行事の日時は絶対教えてねと何度も念押ししてきます。
まさに今日義母から入園式の日時を教えて、休み取れたら行きたいからと連絡が(笑)来てほしくなかったので、「4/1です。制服の写真はたくさん撮って送りますので。」とだけ返信したら、写真また送ってねときたので来ないと思います!!
入園式は旦那と私と下の子で出席です!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます✨
    ほんと困りますよね😩何度も念押しされるので正直嫌です😣

• 2月27日