※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子がいる女性が、公衆浴場の利用時期について相談しています。生後6ヶ月から行ける土地もあるが、一般的にはいつからが安全か気になっています。

もうすぐ11ヶ月の男の子がいます!
公衆浴場はいつから行っても大丈夫でしょうか??

私は、市内に十数か所ほど温泉があり、お風呂代わりに温泉に行くのが当たり前な土地で育ちました。
そこでは生後6ヶ月ほどの子を見ることもあったのでもう行けそうなのですが、今私は嫁いで温泉地ではないところにいます。

世間一般的に、公衆浴場はいつ頃デビューが無難でしょうか??

コメント

なぱん

オムツとれていないお子さんはお断りと書いてある場合もあるので、一概にいつからとは言えないかな。と思います。
温泉旅館などでも概ねオムツがとれていないお子さんは大浴場のお風呂入れないと記載されているところが多いです。

• ままり

ままり

なるほどそうなのですね!確かに理解できます。施設によりけりですね!ありがとうございます!

• 2月27日
ねここ

上の方もおっしゃる通り、一概に言えませんが逆に年齢制限がない施設もあるみたいです👌✨
私も気になった事があり以前ママリで質問した時がありましたが、その時は月齢が進みある程度おしっこやうんちが規則的になってくれば温泉も入りやすいみたいです!
自宅のお風呂で気持ち良くて出ちゃう癖がある子だと心配ですが、自宅で大丈夫であれば温泉解禁したいですよね🙆‍♀️
1番は施設に問い合わせが間違い無いですが、私も昔生後6ヶ月くらいのお子さんを連れて温泉に入ってたお母さんを見た事あるので、赤ちゃんも大丈夫な施設が近くにあると良いですね😆