※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ子🐰
妊娠・出産

義母の発言にイライラ。妊娠中で情緒不安定。気持ちを穏やかにできる方法は?

義母の事でただ吐き出したいだけなので、不快な思いをする方は見るのを控えて下さい💦
現在一卵性の双子を妊娠中です。
毎週の健診にも付いて来てくれたり、色んなベビー用品を買ってくれたり本当に助かっています。
ですが、今日義母と2人でアカチャンホンポを見ている時、度々「1人だったらねぇ〜😅」と言う義母の言葉が私にはとてもグサッグサッと心に刺さりました。
双子に反対なわけではないし、悪気もないと思いますが軽率な発言に少しイライラしてしまいました。
妊娠中で情緒不安定なので、何か気持ちを穏やかに出来る事ないかな〜〜

コメント

ママ

凄く分かります😭😭
私も義母相手では無いですが人の何気ない一言に凄く傷付いて泣いてしまいます😓きっと普段ならなんてことないのに妊娠中はダメですね( ;꒳​; )回答でも何でもなくてごめんなさい💦

• うさ子🐰

うさ子🐰

そうなんです、普段ならなんてことないのに😭😭共感して下さって嬉しいです!回答でなくても、私も質問でないので全然大丈夫です🙆‍♀️!ありがとうございます😊

• 2月28日
りんご

2人分なのでお金かかるんですよね💦
1人でもベビー用品揃えるのにだいぶお金かかりましたから😩
お義母様の気持ちも分からなくないですよ。
素直に、有り難く受け取りましょう😊❤️

• うさ子🐰

うさ子🐰

金銭面では本当に助かっています!なので、私も捻くれた考えではなく素直に受け取っていきます。ありがとうございます😊

• 2月28日
なな

毎週の検診にも一緒に来られるんですか!😣すごいです!
お買い物にも一緒に行かれるのは仲がよくて羨ましいです😊

妊娠中、些細なことでイライラしますよね、、聞き流しましょう♪双子ちゃん、楽しみですね♪

• うさ子🐰

うさ子🐰

双子ちゃんの為にも軽く受け流して深く考えないようにしていきます!
    リラックスリラックス〜〜ですね✨

• 2月28日
きらり

その何気ない一言が 嫌な言い方って思わないんですよね お義母さまは。
私も同居してた頃は 義母の何気ない一言がいつも グサグサときていてストレスたまっていましたよ。
若かったのでその時は。 35になった今みたいに、ノリでガツンと言って 笑い飛ばすなんてできなかったですよ。もし、また同じことがあれば 「ほんと~☺️あれもこれも 選べないですね😃 でも楽しいですね~☺️」って(笑)言い方もありですよ! 確かに買ってもらえるのはありがたいですけど、一言おーいですね(笑)

• うさ子🐰

うさ子🐰

そうなんですよね、上手くノリでガツンと言えちゃえばいいんですけどなかなか💦でも、次からはその手段活用してみたいと思います😊心強いアドバイスありがとうございます!

• 2月28日
3boysママ

その言葉は許せませんね。
1人妊娠するのも奇跡なのにそこに2人もいるのに!って私なら思ってしまいます💦
ベビー用品揃えてくれたりと助かる面もあるかと思いますが、付かず離れずがいいかもですね😅
私の場合は旦那も一卵性双生児、孫も一卵性双生児でもう私の孫!ってのが強くて違う意味で苦労しました(笑)

心穏やかに2人の胎動感じて双子妊娠満喫してください🥺

• うさ子🐰

うさ子🐰

そうなんです、もう既に私の孫!ってのが強くて😅付かず離れずの関係でいきたいと思います!笑笑
    双子ちゃんの為にもまったりマタニティライフ楽しみます❣️

• 2月28日
おかめ

無神経ですね😣
悪気はないんでしょうが…
相手の立場になって物事を考えられないんでしょう。

• うさ子🐰

うさ子🐰

そうなんです、悪気は無いと思うんです💦だからこそこちらも受け止めにくいというか!
    あまり気にせずやっていきます😅☝️

• 2月28日
ママリ

そんなこと言われたら、夫に愚痴ります。
そして、自然に義母へその愚痴が届くのを楽しみに待ってます。

• うさ子🐰

うさ子🐰

夫に愚痴りましたが「それは悪気無いでしょ〜気にしなきゃいい」と言われ、旦那にもイライラし始めたのでやめました😅ママリでは共感して下さるママさんたくさんいるので本当に助かります💕

• 2月28日
miii

すごく分かります!😭
なにげない一言ですごく傷つきますよね😨

私は友達に双子だと報告した後おめでとうとはいわれましたが、今では会うたびに、お金かかるから大変そう!とか私なら絶対無理ー!て言われてすごく悲しいしムカつきます😨😨😨

• うさ子🐰

うさ子🐰

ほんとちょっとした言葉に敏感になってしまいますよね〜😭
    お友達にそんな事言われたら私も悲しくなってしまいます😢私も食べづわり酷い時にお友達に「太りそうだね」って一言にむちゃくちゃイライラしました笑笑

• 2月28日
なっちゃん

同じことしょっちゅう言われていますよ なんで双子なんだろうねーとか
言っていいことと悪いことがわからないんだなぁと思いスルーしています
自分が介護とかで大変になったときにチクリと何か言ってみようと思っていますよ

• うさ子🐰

うさ子🐰

もう少し考えて発言して欲しいですよね😅
    自分の子が同じ事言われたらって考えないのかな?って思っちゃいました。

• 2月28日
もこちゃん

たしかに双子って服とか、なんでも2つ揃えなきゃでお金負担に感じます💦義理母も悪気はないと思います。
一緒に赤ちゃん本舗行って、購入してくれるなんて優しいと思います。
うちの義理母は何にも買ってくれないですよ😭

でも他人にお金のこと言われるとイライラしますね😂

• うさ子🐰

うさ子🐰

本当に優しくていい義理母さんだと思っています😊今回の事はあまり深く考えず、前向きに捉えようと頑張ってみます!
    何も買ってくれないのはちょっと寂しいですね😢産まれたら実感湧いて買ってくれますかね?

• 2月28日
  • もこちゃん

もこちゃん

優しい人だと思いますよ。これからのお金が色々かかることも承知で大変だねって言ってくれてるんだと思います。家も近いですし、頼れた方が後々楽です。
    上の子に対して生まれてから初めて、今年のクリスマスにプレゼントもらいました。育児用品は何もくれなかったけど、好みもありますし気を使ってたのかなと思うことにしました。

• 2月28日