※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずこ
産婦人科・小児科

近江八幡市民病院の出産について情報を教えてください。NICUもあり、安心感がありますが、急な事態にも対応できる病院を探しています。

滋賀県の近江八幡市民病院で出産された話や評判などを教えていただけたら助かります。ホームページで見る限りは、NICUもあり、医療環境は充実しているように感じられました。個人病院で出産した方が個室で食事も美味しいとは思うのですが、子供が生まれて何かあればすぐに助けてもらえるような病院を近江八幡周辺で探しています。

コメント

ゆっちゃん

近江八幡総合医療センターで出産しました!
ご飯は個人病院の方が豪華で美味しいかもしれませんが、まずくて食べられないとかではなく普通に完食してました。
私は何かあったら総合病院の方が安心だなと思い選びました。
入院期間も自然分娩であれば1週間と長く母乳の飲ませ方などもしっかり指導してもらえました!

• かずこ

かずこ

早速のお返事ありがとうございます!私も何かあった時に総合病院の方が安心だと思い探していたところ、近江八幡市民病院が出てきました☆何年か前に病院も新しくなったと聞いたので、何かと良さそうですね♪

• 2月27日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

やはり切迫で入院していた、高齢出産、帝王切開2人目、3人目という方が多い印象で、NICUにお子さんがいる人も何人か、私が入院してた時自然分娩で異常なく母子同室だったのは私くらいでした。
    ほんとに何があるかわかりません。
    退院後も電話フォローや1ヶ月検診も小児科で予約を取ってもらえます。
    確かに若い方で頼りない看護師さんも一名いましたがベテランの方もたくさんいるので信頼できる方に色々聞けば大丈夫です!
    私は八幡に住んでたら2人目も医療センターで産みたいなと思いますよ(^^)

• 2月27日
  • かずこ

かずこ

アフターフォローまでしっかりしてると本当に安心ですね☆色々と細かく教えていただきありがとうございます♪

• 2月28日
ゆぅかり

私も八幡の医療センターで出産しましたよ。
双子だったので、切迫のため管理入院して予定通りの帝王切開でしたが、先生も看護師さんや助産師さんも話しやすく安心感もありました。若い方はたまにうーん…と思ってしまう対応はありましたが、ベテランの方々には色々アドバイスいただいたり、気遣いもしていただきホントに感謝しています。
食事は不味い!と聞いていましたが、私もそんなことを感じる事なく食べれましたよ。
量も私は多すぎる位で最初は無理して食べてたらどんどん太りました(笑)
看護師さんや栄養士さんに相談して分割食や量を減らしてもらったりなどしてもらいました。
双子のうち1人は低体重のため数日NICUにもお世話になりましたが、皆さんとても良くして下さいました。
小児科との連携もきちんとされている感じでした。
学生の実習生を積極的に受け入れてるため、そこが気にならない方であれば良いかと思います。

• かずこ

かずこ

食事も心配なさそうで安心しました 笑♪♪ NICUがあると、何かあった時に心強いですよね。教えていただきありがとうございます☆

• 2月28日
でんでんむし

近江八幡市立総合医療センターで産んだ者です。
病室は個室で、私の場合はラッキーなことにシャワー、トイレ付きの部屋だったので、他の方に気をつかうことなく過ごせました😊
娘が低体重出生児で18日間NICUにお世話になりました。
NICUは少し遠いですが、同じ階にあって、24時間いつ行っても大丈夫なので、夜中でもしょっちゅう娘に会いに行っていました😉
産後の母乳育児の指導も、授乳室でしっかり教えてもらえたので助かりました。
ただ、授乳室には他のお母さん方もいらっしゃって、赤ちゃんに授乳してる中、私はNICUにいる娘のために一人で搾乳していたので、孤独感で押しつぶされていました😂
食事は、普通の病院食って感じです。
個人院ほど豪華ではありません😢

出産にはさまざまなリスクがあるので、やっぱり総合病院とかのほうが安心ですよね😊

• かずこ

かずこ

個室もあるんですね!!総合病院なので、大部屋のみかと思っていました(>人<;)母乳育児の指導もしっかりしてくれるのは嬉しいですね☆安心できる環境で産みたいので、八幡市立総合医療センターはとても良さそうですね☆ありがとうございます。

• 2月28日
Mahalo

私も医療センターで出産しました。
生まれてすぐ低血糖の数値が出た為NICUに入りました。小児科も産婦人科もスタッフさん全員本当に親切で丁寧で優しいし話しやすい!
上の方が仰る通り、我が子がNICUに入ってると授乳室に行く度に他の方が授乳されている姿が目に入るので少し辛かったです😅なので授乳室へは搾乳グッズを取りに行くだけ行って搾乳は部屋でしてました😂

• かずこ

かずこ

スタッフさんが皆さん優しいのは嬉しいですね!!入院中は心細いし、気を遣わない環境で過ごせるのが一番ですよね☆ありがとうございます♪♪

• 2月28日
とくめい

2人とも医療センターで出産しました!
個人院とは違い食事やサービスなどはあんまりですが、下の子が難産になり、長時間で胎児心拍が下がり産声もなく産まれました。
NICUの先生も産まれるまでに待機してくださり、すぐに処置してくださいました!
私も産後に倒れ、すぐ対応して頂き、産後3日後息子が急変時もお世話になりました。
お陰で今元気に育ってくれてます!

娘は安産でしたが、息子は大変なお産だった為、本当に医療センターで出産して良かったと思ってます。
お産は何があるか分からないので私は大きな病院をお勧めします。
どうか、母子ともに健康であります様に☆

• かずこ

かずこ

大変なお産だったんですね。でも、総合病院だからこそ、素早い処置をしてもらえて、お子さんもKmamRさんも無事に退院されて本当に良かったです!!お産で一番大切なのは、母子ともに健康に退院できることですよね☆教えていただきありがとうございます♪

• 2月28日