最近、2人目の赤ちゃんが生まれ、3歳の娘が手を米びつに入れる問題があり、叱ったら顔を叩かれました。その後の対応に困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
3歳の女の子を育てています。最近2人目が産まれたばかりです。ぎゃーぎゃーと大声で走ったりわざとダメなことをしたり、その度に怒るのは私の役割です。ダメなことはダメだと叱り、褒めたり抱っこしたりと関わりをしてきましたが…最近何度言っても米びつに手を入れるを繰り返したのでその場から離し向かい合ってダメだと叱ると、私の顔を叩きました。ショックでそのあとどう関わったら良いかわからなくなりました。同じような経験された方是非経験談、アドバイスを教えてください。
- りー(9歳)
コメント
退会ユーザー
うちもそんな感じです💦
下の子が生まれてからますます言う事を聞かなくなり嫌なこと気に入らない事があると大声で怒鳴ったり私や下の子のことを叩いたり蹴ったりされます💦
ダメだよと怒るのですが何度も何度も😓
私はあまり怒りすぎないようにはいはいって感じで接してます😭
上の子に寂しい思いとか色々我慢させちゃってる部分もあるのでなるべく怒りすぎないように構ってあげるようにお手伝いとかしたら褒めちぎります(笑)めちゃくちゃストレス溜まりますけど😭😭
最近は下の子のヨダレ拭いてあげたりお姉ちゃんしてくれるようになりました👍
りー
返信ありがとうございます。
読んでて涙が出ました💦
お母さん、口うるさいなぁって
思ってるかのような顔をしてます。
先輩の子供はお絵かきでお母さんを鬼として書いたそうです、母親は怒る役で辛いです。周りからは怒りすぎよ?と言われますが、ダメなことをダメだというのは大切なことなのに。
でも、読んで反省しました。たしかにすごく我慢させちゃってるなぁと。基本的に授乳したりオムツ変えたりと下の子につきっきりの状態だし、一切怒らないという点ではどうして私ばかり…と思ってると思います。はいはい、と流す技参考になりました!私も真似してみます!ありがとうございます💦
退会ユーザー
わかります😭私も産まれたばかりの時は上の子に対してきつく怒ったりしてました。
ですがある時気付いたのですが上の子に対して常に怒り口調だなと💦
この時が上の子が言うことを聞かないピークの時でした(;_;)
多分子供にもストレスを感じさせちゃったんだと思います💦
そこからこのままじゃヤバイなと思いいまのスタイルになりました(笑)
もちろん悪いことしたら怒りますが怒りすぎないように怒鳴らないように気をつけてます😭
旦那さんは普段怒ったりしてくれないんですか?
りー
なるほどなるほど😭😭😭
とても良いアドバイスです!ありがとうございます😭😭✨✨
たしかに何に対しても
きつい言い方になってるかも。反省。
旦那さんや両親は
怒るけどかなり適当です。
むしろ口癖のように
そんなことするとお母さんに怒られるよ?と
子供に言い聞かせていて…😭😭😭
退会ユーザー
いえいえ😊
2人育児って想像以上に大変ですよね😭
一緒です😭😭
うちも全く同じ事言います。(笑)
りー
はい、本当に大変です。
頭ではわかってても
寝不足と子供の泣く声と自分の思い通りには行かない事と…いろいろがストレスで不安要素で…💦
それでも我が子の成長が嬉しくて笑顔が可愛くてこの子たちのために頑張らなきゃと思えますよね^ ^
でも本当に大変。経験した人でないとこの辛さはわからないですよね😭😭😭