男の子のトイトレについて、立ちションを教える必要があるか悩んでいます。男性が立ってする便器を使わない理由について知りたいです。
来年幼稚園入学する子供(男の子)のトイトレ!
下の子が入学する予定の幼稚園見に行ったんですが、新しいせいか男子トイレも全て洋式で、立ってする便器や和式が0だったんです。
最近おしっこだけでも立ってする便器使わず、洋式使う男性も増えてると聞き、立ちション教えないでいいかなーと悩んでます。夫に聞いたら「どっちでもいいんじゃない?」と適当な返事でした笑😅
で、質問したいんですが、立ちション教えないで大丈夫ですかね?😅
また、立ってする便器使わない男性増えてる理由は何なんでしょう?🙄
立ってする便器は個室でないのが嫌だから?それとも立ってするとこぼれるからとか?🙄
- はじめてのママリ🔰
コメント
CLO
ジェンダーレスの時代だからですかね?💦
さすがに幼稚園では早すぎ??💦🤔
初めてのママリ🔰
うちの保育園では一応立ってするとこもあって先生たちはそっちでも教えてくれてますが、家では座ってしか教えない予定です💡
汚されるのも嫌だし、将来お嫁さんが掃除するとかなったらそれはそれで嫌だろうし😅
-
はじめてのママリ🔰
ですよね私も自宅で掃除したくない笑
立ちション教えないで大丈夫ですかね?🤔- 2月27日
-
初めてのママリ🔰
いまは男子トイレも全部個室になってる所も増えてきてるようですし、私は教えなくても全然大丈夫と思ってます😊
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😀 でも学校だと心配ですね🤔 大丈夫なのかなあ
- 2月27日
h1r065
男の子で個室となるとうんちってのでからかう子とかいたりの対策なのかなーと。
幼稚園や保育園はまだそんなことでいじめとかからかうとかはないとは思いますがそういうことも想定してなのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど! 立ちション教えないで大丈夫ですかね?🤔
- 2月27日
-
h1r065
うちの息子は便座をあげて立ちションしてますよ。
ショッピングモールとかでこどもの立ちション便器もありますからそことかで練習とかはさせてもありかなとは思います。
どちらもできたほうが便利です。
立ちションが出来たら男の子は立ちション便器のが楽です。
うんちのときについでにうちの息子はおしっこものときもあるので座ってできてもマスターしてるほうがですね。- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんはうまくできてる感じですか?一応上の子には立ちション教えたんですがまだおちんちん小さいからズボンや手を汚すんですよね😅なので上の子も下の子も家で座ってやらせてます。汚さずにできるのは何歳頃になるんでしょう😂
立ちション便器の方が楽なんですか!ふと思ったのが、あれ仕切りなくプライバシーないし小中学生とかになると恥ずかしくないのかな?とも思うんですけどね😅- 2月28日
h1r065
3歳半ですがうまくしてます。
ショッピングモールや保育園のこども用立ちションは一人でするって言って一人でします。
もう汚さないですよ。
仕切りなくても男はさっとすむから恥ずかしいとか、わざわざのぞく人もいないから気にする人のが少ないかなとは思いますが。
恥ずかしいとなると個室に入るのかなとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
えー3歳でそれはすごいですね!😲 うちは全部脱いでならできるんですが、小学校入るまでにはズボンはいて穴からおちんちん引っ張り出してやれないとダメですかね?
なるほど、覗きこまないと見えないんですかね?😅 確かに個室に入るか🙄- 2月28日
-
h1r065
全部脱いでならできるならそのうちにできるとは思いますよ。
前におしっこ飛ばすわけですから。
身長も伸びてきたり成長するにつれて器用にできると思います。- 2月28日
はじめてのママリ🔰
調べたら小学校でもそういう所増えてるみたいですね🤔 上の子の幼稚園はちゃんとあったんですが🤔