3歳の息子が語彙で話すことがわからず困っています。話の内容がわからない時は流すが、大事な時は質問して明確にするべきか悩んでいます。
3歳の息子がかなりおしゃべりなんですが、息子の語彙で息子が知ってる言葉の中でしゃべるので、なんの話をしていて何を言っているのかわからないことが多々あります。笑
私の直感や息子の様子で「あ、なんか大事なことと言ってる!」と思ったときは、こちらからもいろいろ質問してなんの話なのかはっきりさせていますが、
大事そうじゃない時は「あ、うん。そうだねー。」と流すこともあります。笑
毎回毎回、付き合うのは実際にムリなのですが、できるだけなんの話をしているのかはっきりさせた方がいいものなのでしょうか?
適当に返事しといて、実際は見当違いで、息子が
「ママがうんって言ってた!」と勘違いするのも悪いかなぁと思いまして💦
- はる(7歳, 10歳)
コメント
そうちゃん
出来るだけなんの話してるのかハッキリ聞いてます。なにか分からないときは「え?なになに?かあさん分からない💦」と言うと「えー分かんないの??😁」となぜかニヤニヤしながら答えてます😅
時間があるときは、ですが、一つ一つ解読していくとおもしろいですよね☺
はる
すごいですね!
時間があるときは聞いてるんですが、一つ一つに付き合ってると家の事とかなんにも進まなくて💦
ほんと、面白いですよね!一番最初と話が変わってる?って思うこともありますが(^o^;)
うちは、突き詰めて「ん?なになに?わからない」というと不機嫌になるし、その点「うん、そうだねー。」と話を合わせておくと平和に終わるんですよね。笑
そうちゃん
不機嫌になるなら「そーだねー!」と話し合わすほうがいいですよね😅
今は話すのが楽しい時期なんでしょうね🎵
はる
そうなんです!笑
でもそれで息子が勘違いしちゃったら申し訳ないなと思って😅
そういう時期ですね😁
できるだけいろいろ聞いてあげようと思います😌