※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yokko
家事・料理

生後1か月の子と5歳の子を育ててます。みなさん、いつ家事してますか?特…

生後1か月の子と5歳の子を育ててます。
みなさん、いつ家事してますか??特に食事の準備。。
洗濯はなんとかちゃっちゃと出来るのですが、夕飯の支度が難しいです。元々ご飯を作るのが苦手です。
赤ちゃんは抱っこしていないし寝てくれないし、起きてると頻繁に吐いたり泣いたりでなかなか目が離せません。幼稚園から帰ってきた上の子の相手もしてあげたいと思うと幼稚園から帰って来る前に準備しておきたい。
みなさんは苦労されませんでしたか??どのように乗り越えましたか??

コメント

♡コキンちゃん♡

大変ですよね😭
寝てる時には自分もゆっくりしたいし...
私は基本的に寝てくれてる時に、機嫌のいい時にどれだけの家事がこなせるかチャレンジの毎日です🤔
出来なければ簡単な丼物が続きますw
レトルトカレーの日もありました😵
赤ちゃんの生活リズムがつくまでは大変ですし、お惣菜やほか弁など上手に取り入れたらいいかと思います(^-^)

• yokko

yokko

その通りです💦チャレンジの毎日です!!
    できなかったときの丼物の材料や惣菜等はいつの時点でお買い物するんですか??

• 2月27日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

寝てる時ですね!!
    寝てくれなかった時のために前もって作り置きしておいたりとか夜中に旦那に見ててもらってとかです(^-^)

• 2月27日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

お惣菜系も冷食などを旦那の休みの日に買い溜めしてました★

• 2月27日
海

子供1人で、参考になるか…ですが。

私は、子供が、夜寝てから作ってます。
タッパに入れて冷蔵庫INして朝、昼、晩とレンジなどで温めてます。
サッと作れないものは、昼寝の時に下準備していたりしてます。

• yokko

yokko

夜寝てから作るなんてすごいですっ!!
    私は子供寝かしつける時に一緒に寝てしまい起きられません。。
    お昼ご飯の準備もなかなかできないので、チンするだけになってると楽ですね!

• 2月27日