旦那の甥っ子5歳と2歳が昨日の夜泊まりにきました。朝、甥っ子が私に向…
旦那の甥っ子5歳と2歳が昨日の夜泊まりにきました。
朝、甥っ子が私に向かって
【おい!カミ!じゃま!】と言って
ツバをかけてきました。
呼び捨ての上口が悪くツバまでかけられ、私はキレてしまい
【きたねぇ!!ツバかけんな!】
と怒りました。怒ったと言うか怒鳴りました。
甥っ子は笑って態度変えず
【なんか言うことないの!?】
と言うと、ふざけて寝ながら
【カーごめ〜ん】
と言いました。
わたしは態度が悪かったので許しませんでした。
その場に、大人が私しかおらず状況を見ていない甥っ子の母親と姑
母親が
【自分の子供でも無いのに、強く怒らないで】と言い
状況を説明しても、
【そのぐらいで怒り過ぎ】
と逆に私が怒られました。
前から、私に対する行動がバカにしていて今回の件の他にも甥っ子に
【薪ストーブに(私を)入れて燃やす】
とか
【包丁で刺す】
とか
3番目がお腹に居たとき
思いっきりグーでお腹を叩いたり蹴ったり私をバカにしてる甥っ子。
その度に怒ると甥っ子の母親も姑も旦那以外皆に甥っ子を
【怒らないで】
と私に怒りますが、怒る先が間違ってると思っていまいます。私が怒られるので我慢しています
私は、甥っ子の態度を今回も、我慢すればよかったのでしょうか?
旦那がいる時は旦那に状況を説明して怒ってもらっていますが、今回は旦那がまだ寝てたしキレちゃったので怒っちゃいました。
私は反省すべきですか?
- カミ(6歳, 10歳, 13歳)
コメント

すーさん
甥っ子でもしてはいけないことをしっかり伝えることは間違ってないと思います!
カミさんが怒るのもわかります(><)
私でも注意します😓甥っ子さんは外でもそんな感じなんですかね……?

m.
私の弟と母親がそんな感じです😣
弟はADHDで、そのような態度です。
ねぇねなんて死ねばいいのに。とか殴るぞ。とか平気で言ってきます。
怒っても、笑っているか癇癪を起こしてヒートアップするかどちらかです。
それに対して母親は、歳が離れてできた子&初の男の子なので
かなり甘やかしています。
なので、私がブチ切れても
「そんなことくらいで怒るな」「子どもはそうゆうもんや」などと、私にキレてきます。
甥っ子くんも、ADHDの可能性がある気がします。
甥っ子くんのお母さんも、私の母親に似ているので、何言っても聞いてくれなさそうですが😅
何を言っても無駄なので、怒ることもせず距離をとってます。
私に娘が生まれ、母親は会いたがり
里帰りもしなさい。と言われていましたが、ストレスになるだけなのでやめました🙄
身近にいたら、大変ですよね。
腹もたちますが、何も言わず距離をとるのが1番の解決方法だとおもいます。
長々と失礼しました。
-
TARAKO
m.さん初めまして、
ウチの子(次男)がADHDですが、全く同じです。私も、同じ事思ってしまい、コメントしました。- 2月27日
-
m.
ADHDと付き合っていくのは
難しいですよね…
身近にいないとわからないし💦- 2月27日
-
カミ
前から私もADHDを疑っていたのですが、義妹にそれを言うのは勇気が無く、未だ言えてません
- 3月24日

はじめてのママリ🔰
しつけがなってない甥ですね💦もうしつけをするのは諦めて、遊んだり泊まりに来るのを断るというのはどうですか?旦那さんが理解あるなら、夫婦で決めて、我が家では甥くんの言動を容認できないのでもう呼べません、でいいと思いますよ。
-
カミ
泊まる事を断るのが出来ないのです。同居してるし、一度は出ようと考えましたが、義両親に反対されました。
そして、私達夫婦には男の子が居なく義妹は末っ子の為、可愛がってるので来させない様にするのも無理なんです- 2月28日

誠一&沙耶香&遥斗
初めまして☺️
嫌々、カミさんは、間違ってませんよ!駄目なことをしたらどんな子でも、叱るべきです!😊ママ友で、家の息子が駄目なことをしたら、一緒に叱ってくれますよ!😉
-
カミ
ですよね?叱っても大丈夫ですよね。
でも、倍で義妹たちに私が怒られるので我慢しています。- 2月28日

ねむねむ
あぁ、母親がそんなだから、そんな恐ろしい子に育ったのね。納得。
もしも自分の子がそんなことしたら、全力で叱って(賛否分かれると思いますが)ぶん殴ってでもやめさせます。
きちんと叱れるあなたは、ちゃんとした大人です。
周りの方は、ちょっと頭おかしいと思うので、お付き合い避けたほうがいいと思います。
-
カミ
私も、自分の子供がそんな事したら、平手打ちで【出て行け!】と怒鳴ります。甥っ子なので平手打ちはしませんでしたが
- 2月28日

きんぐ
え💦
非常識な義母と義姉ですね。
2度と義実家に行かないと心に誓い、そんなんだから口も悪く行儀も悪い子供に育ってるんだよ!って暴言吐いて疎遠になります。。。
そんなのと付き合いしたくないです
-
カミ
一度、ブチ切れてみないと分からないんですかね?はぁ同居は疲れます。
- 2月28日

カミ
甥っ子が小さい頃から、私も旦那もADHDを疑ってて昔、旦那がそれっぽい事を義妹に言ってましたが義妹は、保育園の同級生も同じ様な事してるからと疑ってないので、どうにもならないのです。
やっぱり距離を置いてるのが一番いいですよね
カミ
保育園でも、口が悪いのかは分からないけど、先生たちは手を焼いてるみたいです。