生後4ヶ月の娘がおっぱいのハリで夜中に起きることがあり、乳腺炎を心配しています。夜中に搾乳してもすぐに固くなる左の胸に悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後4ヶ月の娘がいます。夜間のおっぱいのハリについてです。娘は夜は比較的しっかり寝てくれるのですが、私のおっぱいがカチカチにはってしまう為、指チュパチュパしだしたら一回はどこかで起こして(オムツ変えして)授乳してます。ぐっすり寝てる時は起こさず搾乳してるのですが、その2時間後くらいにはよく出る方の左の胸がカチカチです💦(右はわりと大丈夫です。)乳腺炎になるのも怖いのでアラームかけて夜間起きて搾乳してるのですが、その時に授乳出来たら朝まで寝れるのですが、ぐっすり寝てる場合起こすのかわいそうなので2時間後くらいにアラームかけてまた搾乳のために起きてます。でも朝がとても眠いです😭たぶん自分で搾乳してもおっぱいの上の方が固いままなので授乳した時のように柔らかくはなりません。。同じような方、どうしてましたか??
#4ヶ月
- あこ3(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ハクナ
夜の食事と水分を控えます。
あとは、横向きで圧がかかると張るので気をつけてました。
夕飯を食べすぎるとよく張ってましたよ。食べた分、作られてしまうんだとわかってからは、張りも減ってきました。そろそろ授乳のリズムが出来てきてくる頃だから、そのうち落ち着きますよ。
夜に寝てくれるの羨ましい…吸ってもらうのが1番ですよね。さっぱりします。
あこ3
ホント吸ってもらうとスッキリします💦夕飯食べすぎると張るんですね!!けっこうお腹いっぱい食べてました😂横向きで圧がかかると張るってのも初めて聞きました!今後気をつけてみます!ありがとうございます!