※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが、鼻水や呼吸時の音に悩んでいます。小児科では痰ではないが吸引器が使いにくいと相談。耳鼻科の吸引も考えていますが、主人に反対されています。何か良い方法があれば教えてほしいと相談しています。

生後7ヶ月です。
鼻水、セキ、呼吸する時に痰が絡んだようなゼーゼー?ガーガー?音がしてたので、昨日小児科に行ったんですが、

熱もないし、肺の音もきれいだし、喉も赤くない、ただ鼻水が喉の奥に垂れているから、まだ赤ちゃんで鼻水飲み込めなくて喉に溜まって痰が絡んだみたいな風に聞こえるけど鼻水、ウイルスとかじゃない

という事で、痰では無いんだけど痰をきる薬を処方されました。
あとは鼻水を吸ってあげてって言われたんですが…
なかなかうまく吸えず💦
メルシーポットの旧型をお下がりで貰ってたので、起動してみたんですが、全然吸えてなくて😣
説明書を読んで、セットとかも全て間違いなさそうなんですが…
結構大きな音しますよね?
音は出てるし、本体の所に指やると吸われてる感じするんですが、チューブ付けてチューブの先端に指やると微かに?って感じでよく分からない…
口吸いのやつで吸ってみても、鼻が詰まってる訳じゃないので奥にあるのを鼻の方に吸い出すのが難しくて…

何か良い方法があれば教えてください😭
生まれてからこういうの初めてで、どうしたらいいか分かりません💦

耳鼻科に吸引だけ行ってみるのもアリなのかな?と思ったんですが、主人に「1回だけ行っても意味ないでしょ」と言われ…
呼吸をする度に、ガラガラ声だし可哀想で…💦

コメント

km

メルシーポット持ってます
旧型がどんなものか知らないのですが結構な吸引力がありますよ!
ネバネバした鼻水でもズルズルと吸えるのでとても助かっています😊
もしかしたら古くて吸引力が弱ってるかもですね?

耳鼻科に1回行っても仕方ないと言っても行かなければ苦しいままですよね。そのままでもいいの?って話ですし、自宅で吸ってやれないなら病院に通うしかないと思います😫😫

• ちょこ

ちょこ

大変遅くなってしまい、申し訳ありません。
    やっぱり古いから使えないのかもしれないですね💦
    結局、耳鼻科に何回か行って吸ってもらい、良くなりました!
    ありがとうございました😭

• 3月18日

チューブを鼻に入れたら、水平方向にして穴を塞ぐように吸うとよく取れます。
鼻水は上じゃなくて、画像のように真っ直ぐ奥の方にあるらしいです!
「ズズっ」と吸えるポイントがあるので、探してみてください!

• ちょこ

ちょこ

大変遅くなり申し訳ありません。
    詳しく教えていただき、ありがとうございました!
    結構、耳鼻科に何回か行って吸ってもらいました🙇‍♀️

• 3月18日
こたとよ

娘も以前風邪を引いた時に鼻水が奥にずっとある状態で苦しそうな時がありました!
小児科で鼻水と痰をきる薬を処方してもらったのですが、すぐに効果が出るわけでもなく…
なので、耳鼻科に鼻水の吸引だけで行きましたよ☺️
吸引のあとはしばらく楽になるのですが、やはりまた鼻水が出てしまうので、2-3日に1度耳鼻科通いしました💦
病院に連れていくのは大変ですが、少しでも楽にしてあげたい&鼻水が耳にいって中耳炎になったらかわいそうなので、1週間から10日くらいは耳鼻科にお世話になりました😣
耳鼻科の先生も、毎日でもいいから連れてきてあげてね😊と言ってくれたので、がんばりました!

鼻水とってあげるの大変ですよね😖
泣かれるし。。。
もし、電動や口吸いでうまくいかないようなら、連日で大変かもしれませんが耳鼻科も検討してみるといいかと思います💡

• ちょこ

ちょこ

結局、耳鼻科に何回か行って吸ってもらいました!
    今では良くなりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月18日
みーん

鼻水吸ってもらう為、1度だけ耳鼻科行きましたよ( ¨̮ )

吸ってもらった後は、すぐまた出るんですけど奥に溜まったのが無くなって出やすくなったのかそのあと治り早かったような気がしました!

奥に詰まったの出してもらうだけでも楽になると思います!

まだ酷ければ、また行って吸ってもらうといいと思います!

• ちょこ

ちょこ

大変遅くなりまして申し訳ありません。
    耳鼻科に何回か行って吸ってもらいました!
    奥のがとれてスッキリしたようです(^^)

• 3月18日
ハル

うちも全く同じです😂声も枯れたりしたし、笑。鼻ズルズルで可哀想ですよねー、口呼吸が癖になるのも嫌だし。
ちょっと長くなりましたが、正に今、いい結果が出たのでコメントします😉

うちはメルシーポットの新型と、ボンジュールという細長いので吸ってますが、結構取れますよ。奥の奥までは無理ですが。
里帰り中にまたズルズルになったので、携帯用のとボンジュールより細長いのを買ってみたところ、凄い取れました!(透明シリコンオリーブ管 みえーる ロング)根こそぎって感じで、スッキリ。携帯用の吸引器は弱いので、普通の丸いオリーブ管ではほぼ取れませんでした。ロング管にしてみたら、ジュル〜‼︎って凄い気持ちいい音。お家の設置型とロング管で試したい!

やり方は、奥に入れすぎずに管の途中をつまんで閉じてから解放し、圧を上げれば一気に取れました。ちょっと鼻水汚くて申し訳ないですが、分かりやすいかと思い、写真付けますね。たった今吸ってたとこで、子供はスッキリしたらしく、一人でスーッと寝入ってしまいました!奇跡!口も閉じてるし㊗️
鼻水スポットに当たるまでは慣れが必要ですが、吸引機は使えますよー!耳鼻科に行く手間省けますし。

• ちょこ

ちょこ

詳しく教えていただき、ありがとうございました!
    こういうのもあるんだと知れて良かったです!
    結局、耳鼻科に行って吸ってもらい楽になったようです!

• 3月18日
もさださこ

同じく7カ月の娘がいます。
3カ月頃の時同じようにゼーゼーがあり、2回ほど小児科行きましたが、同じく特に大丈夫と言われ多分同じ薬を出されました。
鼻くそはマメにとってますが、また最近酷くなり苦しいのか眠りも浅くなったので耳鼻科に行きました。そしたら吸ってくれるし、吸入?もするので、だいぶ変わりましたよ。
何回も通いながらにはなりますが、ほとんどゼーゼー言わなくなりました。
見えない所の鼻水は素人にはなかなかとれないですよね。
なるべく近場の耳鼻科だと通いやすいですよね!
まだ話せない赤ちゃんなので、早めに楽にしてあげるといいですよ。
あと、ヴィックスベポラップも効果ありましたよ。

• ちょこ

ちょこ

大変遅くなりまして申し訳ありません。
    ゼーゼーしてると可哀想ですよね💦
    結局、耳鼻科に何回か行って吸ってもらい楽になったようです!!

• 3月18日

検索からきました。
今うちの子が もさださこさんのお子さんと同じ状況です。
昨日小児科へ行き、イチゴ?のシロップを処方されましたが、全く改善されません。

やはり、耳鼻科の方がいいのでしょうか?