※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーまま
妊娠・出産

妊娠中の初マタが、夜勤を辞めて昼勤のみに変更したいが、昼勤だと残業が増えるため、どうすれば良いか悩んでいます。夜勤勤務の経験者の方々の意見や対処法を教えてほしいです。

おはようございます(*^^*)
現在妊娠7wの初マタの者です。
今現在、工場で働いていて3組2交代で勤務しています。
(夜勤は月に10回程度です)

妊娠したので昼勤のみにしてもらおうと思ってたのですが、、
3組2交代だと平日休みも多くて連勤も最大でも4連勤です。
しかし昼勤のみだと月から金が仕事で、昼勤のみの場合残業もしてもらうと言われました。

今の勤務だと定時でも1日12時間労働なので、1日で働く時間は長いのですが休みは多いです。
昼勤だと1日8時間+残業という感じになります。。( ; _ ; )

ここ数年、ずっと3組2交代で働いてきたのでそちらの方が体が楽なのですが
やっぱり妊娠は夜勤は辞めた方がいいですかね??

夜勤有りで働いていた皆さんは妊娠が分かったらどのようにしましたか?(;_;)
良ければ教えていただけると嬉しいです。

コメント

sakusachi

いつまで続けるのか分かりませんが夜勤でも平気ですよ(^^)赤ちゃんには影響ありません。
生活リズムをいきなり変える方が心身共にストレスを感じるかと思います。
慣れている勤務の方がいいかなとは思います(^^)

• とーまま

とーまま

お返事ありがとうございます(*^^*)

そーなんですね!!
    自分で勝手に妊娠した=夜勤はやらない
    と思っていたので、、( ¯•ω•¯ )

体に異変があるまでは今のまんまの勤務にしてもらおうかな。。

アドバイスありがとうございます🎶

• 2月16日
  • sakusachi

sakusachi

私は1人目の時コンビニの夜勤ロング勤務をしていましたが、仕事の流れが身体に染み付いていたので昼勤に変えるより夜勤でいる方が心身共に楽でした(^^)
    ただ、悪阻なども出てくると思うので、その時は無理せずに大事にしてくださいね(^^)

• 2月16日
  • とーまま

とーまま

ロング勤務お疲れ様でした( ; _ ; )
    やっぱり勤務がいきなり変わるとストレスになりますよね。。
    悪阻が出てきたら、上司に相談してみることにします(*^^*)

• 2月16日
makana♡ᵕ̈*⑅

私は看護師なんですが、産休直前まで夜勤もしてました♡
というのも、産科医の先生に確認したら、自分の体調が良いと思う働き方で大丈夫だよ‼︎って言われたので、私も休みが多くてゆったりできる夜勤もある勤務体制で働きました♡♡

• とーまま

とーまま

お返事ありがとうございます!!
    そーなんですね(*^^*)
    夜勤があった方が休み多いんで楽ですよね!
    参考にさせていただきます\(^o^)/

• 2月16日
uuuni

私も妊娠がわかり夜勤辞めたらと周りに心配されてましたが、今までしてきて体も慣れてるし稼げるしでなんだかんだで
工場で夜勤と日勤の2交代で今も働いてますよ(^^)
夜はやっぱり寒いのでちゃんと冷え対策をしたり仕事が終わったらとにかく体を休める、体調がよくないなと思ったら休むなど無理をしなければあたしの場合は大丈夫でした!
やっぱり人それぞれなんで不安なら昼だけでもいいんじゃないかなと思いますよ(^^)

• とーまま

とーまま

お返事ありがとうございます!
    同じ工場勤務ですね(*^^*)
    無理なく働ける自分に合った勤務帯がイィですよね!
    お互い工場がんばりましょう\(^o^)/

• 2月16日