営業の仕事で毎日3時間の残業が辛い。上司に減らしてほしいと頼んだが難しい。精神的なストレスも大きい。退職は考えていないが、対処法を知りたい。5月から産休予定。
いまは悪い症状がなくても連絡カードや診断書などで残業免除など書いてもらうことは可能なのでしょうか?(>_<)
残業を減らしてもらえません💦
営業の仕事をしています。
体調面はいまのところ特に問題はないのですが、基本的に毎日3時間ほどの残業が当たり前の仕事で体力的にしんどいことから、「切迫気味と病院で言われたので残業を減らしてほしい」と上司にお願いしました(>_<)
(以前助産師さんに相談したところ、病院から言われたという言い方がいいのではとアドバイスを頂いたため)
しかし早く帰れたのはその日だけ…😰
お客様とのアポがあれば仕方ないのでそれはいいのですが。
営業なので成績が上がらなければ他の人に負担が行くことになるため、私だけ早く帰るというのが申し訳なく、毎日自分から「早く帰らせてくれ」と言うことができません😭
そのために前もってお願いしていたのですが…
今は赤ちゃんも元気ですが、正直精神的なストレスが大きく、何かあってからでは遅いので何とかしてもらいたいです💦
同じように仕事が大変だった方、どのように対処されたか教えていただきたいです!
5月から産休を頂く予定なので、いまの時点では退職は考えてません。
- ふうたろ(5歳4ヶ月)
コメント
はなみ
私は診断書を書いてもらいました。
病院や先生にによると思いますが、私の行ってた病院はわりかし書いてくれる先生だったのでお願いしました。
何かあってからでは遅いので…
私の会社は診断書さえあれば休めるので提出して早めの産休に入りましたよ。
ふうたろさんも一度先生に相談されてみてはいかがでしょうか?
ほ
営業ではないですが
私は1人目の時はフルタイムで美容師をしてて朝7時出勤の夜9時退社でした(><)
後輩のレッスンを見る場合は
夜の12時回る事もありました。
体調は特に大丈夫でしたが
病院の先生がその勤務だと
後々、キツくなると思うから
連絡カード書いておくから
キツくなった時に会社に提出してね!と言ってくれて書いてくれました✨
担当の先生に相談したら書いて貰えると思いますよ!
何かあってからでは遅いので😭
体調気をつけてくださいね(><)
-
ふうたろ
美容師さんは立ち仕事だから負担が大きそうですね💦
連絡カードはその後職場には出されましたか?- 2月27日
-
ほ
立ちっぱなしだったので
お客様がいない時は裏で座ったりしてて、私自身も体調良かったので予定日の2週間前まで働けましたよ♪♪
私は連絡カードは提出しなかったですが
同じ時期に妊娠してた
フロントの子はキツかったみたいで
連絡カード提出して勤務時間の短縮やミーティング参加も配慮してもらってましたよ😊- 2月27日
-
ふうたろ
2週間前まで働かれてたなんてすごいです!!
配慮してもらえる職場だったんですね😊
体調は人それぞれですもんねー💦
理解してもらえるようにがんばります!- 2月27日
(˘ω˘)
連絡カードを書いてもらえると思います。
先生には夕方からお腹が張って痛いとかそんな感じで言えばいいのではないでしょうか。
素直に話して描いてくれる先生もいればそうでない人もいると思うので。
辛いですね( ˘•ω•˘ )
育休明けも心配ですね。
-
ふうたろ
今週末に健診なので先生に相談してみます😖
育休明けは一応復帰するつもりで、環境次第では退職もやむ無しかなと思ってます(^_^;)- 2月27日
ママ
私も営業なので、仕事内容の大変さや、お気持ちよく分かります😭
まず、妊婦さんが申し出れば、
・残業をさせることはできません。
・また、軽易な仕事内容に変更してほしいと申し出れば、企業は対応しなければいけません。
これらは法律で決まっています。
ご体調はいかがですか?
今は営業成績よりも体調を最優先に環境を配慮する必要があると思います。
口頭でのお願いベースではなく、そういった場合、どのような社内手続きをとれば良いのかお伺いをたててみてください。
また最終的な申請は、ご自身を守るためにも書面が良いと思います。メールでも良いので、申請したという記録を残すことが大事です。
ご体調と相談しながら、うまく行くと良いですね。
-
ふうたろ
同じ営業されてるんですね😭
きなこさんは産休中ですか?
書面で手続きするというのは考えてませんでした!
そのようにもう一度上司に掛け合ってみます(>_<)- 2月27日
あずさ
私が通ってた先生は診断書いつでも書くのでいつでも言って下さいねと毎回言ってくれてました😊
仕事が介護とゆうのもあるかもしれませんが😅
結局書いてもらう事なく産休に入りましたが「仕事がしんどいので…」と言ったら書いてくれるかもしれませんね😃
-
ふうたろ
そうやって言ってもらえると心強いですね😭✨
前の健診で相談したときには「ママと職場との兼ね合いだから…」っていう感じで言われました(>_<)
診断書なり連絡カードなりあれば職場との交渉もしやすいので何とかお願いしてみようと思います!- 2月27日
-
あずさ
すんなり書いてくれそうにないんですね💦
夕方になるとお腹も張りやすくシンドイと言うしかないですね😰
頑張って下さい😊- 2月27日
-
ふうたろ
ちょっと大袈裟に言ってみます!笑
アドバイスありがとうございました😊💓- 2月27日
ふうたろ
病院によっても違いますよね(>_<)
今週末が健診なので相談してみます!
あんこさんは先生にどういった感じで診断書をお願いされましたか?
はなみ
お返事遅くなってすいません💦
私の場合は、こんな状態で仕事して何かあったら耐えられません!診断書が無いと会社休めないんです!って、ほぼ泣き落としでした😅
つわりが酷かったので見るからに具合が悪かったのも影響してたかもしれません😅