※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

7ヶ月の子供が鼻水と咳が出ています。熱や食欲はあり元気ですが、病院に行くべきか悩んでいます。市販薬は使わない方がいいでしょうか?

生後7ヶ月の子供なんですが
3日前から鼻水が出てて
熱もなく食欲もありで元気なので
インフルもらってくるのも怖いと思い
病院行ってないのですが
まだ治らなくて、咳も出始めてきたので
やはり行ったほうがいいですよね?
市販の薬など使わないほうがよろしいのでしょうか?

コメント

もふもふもふ

生後半年過ぎると母体からの免疫が無くなるので、鼻水出やすいですよ
赤ちゃんに市販の薬は無いので、病院でもらった方がいいです

病院によっては、インフルエンザの疑いがある人は別室で待つ場合もあります
うちのかかりつけ小児科は、ネット予約できるので、自宅で待てます

瑠璃mama

6ヶ月の娘と2歳がいますが
上の子から風邪が移り鼻が苦しそうだったので小児科連れていきました。
吸引してくれるので少しは楽になりました。咳止めも出してくれたので少し落ち着いてます。

うちの小児科は予約できるのと
アラームを渡されて
車内で(駐車場内のみ)で待つことができます。なのでギリギリで
入って短時間で帰れるので
安心して連れて行ってます。

• 瑠璃mama

瑠璃mama

小さいうちは急変の可能性があるのでわかりませんね😅
    うちは上の子がいるのでうつされるのは時間の問題、また入院になっても困るし、なにより鼻詰まりや咳は本人が苦しいので早めに連れていくようにしてます。
    この時期はほんとにいやですね😂

• 2月27日
  • ママ

ママ

なんかあってからでは遅いので病院行ってきます!

• 2月27日
ぷぷー

熱、鼻水、咳あっていきましたが、生後6ヶ月だとインフルエンザでもないからと薬出されず2時間まったのに様子見でした😓
病院によるかもですが薬出すことを推奨しないお医者さんもいるので、薬ほしいかママの意思をきかれます😢
気持ち決めて行ったほうが向こうで悩まないかもしれません