母乳で育てているけど、時々ミルクを足す。体重増加がショックで不安。食事に気をつけているが、体型が気になる。母乳だけで足りているか不安。痩せない体質なのか悩んでいる。
母乳で育ててます。ですが最近はミルクを足すこともあります。
夜間は母乳だけで3時間は寝てくれるのですが日中は1時間半起きや2時間おきの時があったりでその時にミルクを足してます。
胸はもう張らなくなってしまいました。7時間くらい母乳あげなかった時は張ったのですが普段は全くです。
自分は体重が増えると物凄くショックで不機嫌になってしまいます。3食きちんと食べないと逆に太ると思ってちゃんと食べてたらどんどん太っていきます。なので最近は1食はちゃんと食べるのですがあとの2食は食べないかほんと軽めにしてしまいます。
水分は2Lを目安にたくさん飲んでいます。
胸が張らなくなってしまったのはやはり食生活のせいですかね。母乳後ミルクあげると飲むけど母乳だけで足りてる時もあるし……母乳がちゃんと出てるのかわかりません。
どうしたらいいのでしょうか……完母で育てたい反面体重増やしたくないです。やっと妊娠前の体重に戻ったと思ったら2㌔増えてたり体型も全身ぶよぶよで本当に嫌になります。食べる量も間食しないし多い方ではありません。
自分は母乳では痩せない体質なんでしょうか……母乳で痩せれる方がすごく羨ましいです……
- あゆ。(1歳0ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
コモたん
おっぱいはだんだん張らなくなるものなので、それは仕方ないと思いますか、私はその頃だったら7時間開いたらかなりガチガチに張ってました!日中のミルクを足すのは指導されたからですか?寝かせたいという理由で足してるのであれば1時間半とかで欲しがるのは普通なので、体重増えてれば母乳だけでもいいのかなと思いますが…
吸わせる回数多い方が母乳も作られるし、あまりに不機嫌だとかおしっこが全然出ないとかだと脱水も心配ですがそうでなければ母乳だけで今は頑張った方が完母目指せると思います!
あと、0ヶ月の新生児がいるうちはあんまり自分の体重の増減にこだわらないほうがいいのかなーと思いますよ😄ミルクの人でも痩せる人はいるだろうし完母の人でも痩せない人はいるだろうから、ダイエットの為に完母を目指すっていうのは順番が違うような気がします!😅
あゆ。
回答ありがとうございます😊
こんなに早く差し乳になるものなんですね!3ヶ月くらいだと思ってました。
ミルクは指導されたというより前よりうんちの回数が減ったのとおっぱいをあげても探してる素振りを見せるからあげてます。
母乳だけでいけてる日もあるのでミルクは少し控えようと思います😊
ママリ見てるとどんどん減っていってる方が多いという印象で自分は増えるってなんでと思いまして💦やはり体質ですよね。
ダイエットの為っていうのも多少はありますが上の子2人の時は母乳出なくて初めから完ミで母乳あげれることに憧れ?というか羨ましく感じてました。でも今回は出てくれたので今度こそは母乳で育てたいという思いから完母目指してます。
コモたん
母乳で大丈夫な日があるなら、母乳でいいと思いますよ😊!頻回にはなるかもしれませんが、その方が刺激も多くなるので母乳作られるようになると思います!
きっと母乳だけでいけると思います!!1ヶ月検診で体重大丈夫と言われれば!
私も一人目の時よく分からなくてミルク足しちゃってたらおっぱいの出が悪くなりました😢なので今回は完母で頑張ろうと思い、助産師さんの言うことを忠実に聞いて、3じかんごとに起こして飲ませることにこだわりました!最初の1ヶ月は!検診で体重増えてると言われてからは、飲みたいときにあげるような感じにしてます!
出来ると思います!!😊
あゆ。
ご飯しっかり食べて母乳だけでやってみようと思います!
1つ気になったのですがこれから外出した時はミルクになるかと思うのですが授乳の回数が減ると母乳もやはり減ってしまいますかね?💦
頑張ります😊
コモたん
外出先でも私は母乳であげてます!授乳室とかがある場所にしか今のところ外出してないので!
もしミルクにするなら3時間から4時間ごとに少し搾乳はされた方がいいかなと😖一番には吸ってもらうことですが!刺激がないと母乳も作られなくなってしまうので😞
あゆ。
そうなんですね!授乳室がある所が一番いいですよね♪
もしない所に行く時は搾乳するようにします😊たくさん教えていただきありがとうございます!