※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

妊娠中で花粉症の薬が必要。耳鼻科で処方できない場合、産婦人科に相談してもいいか不安。経験者いますか?たらい回しになることも。

妊娠中です。
花粉の症状が毎年辛いと産婦人科で伝えると
かかりつけの耳鼻科でお薬もらって
まずは点鼻薬などから、効かないのであれば飲み薬も考えましょうと言われました。

かかりつけの耳鼻科で妊娠中のお薬の処方は出来ない
と言われることもあり得ますか?
そんな経験された方いますか?

その時は、産婦人科に相談してもいいんでしょうか?

たらい回しですかね💦💦

コメント

m*mama

先生が変わった方だと出してくれないところもあるかもしれないですが…今は飲める薬あるので辛いことを伝えれば大丈夫かな?と思います😊
それでもダメなら産婦人科に相談しても大丈夫です!

• なな

なな

飲める薬ありますかね😭😭

本当に辛くて辛くて、去年もかなり重度の花粉症でした😱😱
    耳鼻科に電話で聞いてみるのもありですかね?

• 2月27日
  • m*mama

m*mama

耳鼻科で働いていましたが、
    だいたいポララミンかアレグラが妊娠中でも飲める薬です😊

電話で確認は全然大丈夫ですよ🙆
    妊娠中で花粉症が酷いのですが薬処方して貰えますか?と聞いてみてください!

• 2月27日
  • なな

なな

返信が遅れて申し訳ありません😭😭!
    アレグラは妊娠中でも飲めるのですね!!
    よく市販で売っているやつですよね!

無駄足になると嫌なので、電話で問い合わせてみようと思います😣🙏🙏
    年中鼻炎とこの時期重度の花粉症で一人目の時は鼻水が出すぎて気管支炎になり、毎日泣いて過ごしました😢😢

くしゃみするたびに腹筋使うしお腹もしんどいです😭😭

• 2月28日
優希

私も重度の花粉症で耳鼻科にこないだ行ってきました!
やはり、飲み薬は出せないとのことで点鼻薬と目薬処方されました!
産婦人科でも言えばもらえるみたいでしたよ!(●・v・○)ノ

• なな

なな

できたら産婦人科で処方していただいた方が二度手間じゃなく済むんですけどねぇ😥😥
    なんせ上の子も居てますし、耳鼻科の待ち時間も2〜3時間は毎回あるので😭😭

でも耳鼻科でもらってと言われたなら耳鼻科でもらうしかないですよね😅💦💦

本当に花粉症辛いですね。。

• 2月27日
  • 優希

優希

そうですねえ、、
    産婦人科でそう言われたらしかたないですね、。、
    花粉症つらいです、、、

• 2月27日
とんきち

かかりつけの耳鼻科が遠いしインフル流行ってるので、検診の時に産婦人科で飲み薬貰いました!

飲み薬は週数によると思います💦
私は34週ごろアレグラ処方されました。

元々重度の花粉症で、飲み薬服用しないと喉が腫れてしまうので飲み薬一択でした😅
でも点鼻薬と目薬で効くなら、それに越した事はないと思います!
少しでも楽になりますように🙏

ちなみに私は飲み薬服用しててもクシャミ止まらず、尿もれとの戦いです笑

• なな

なな

返信が遅れてしまい申し訳ありません😭!
    私はまだ初期で11週目になります。

私年中重度の鼻炎持ち、そしてこの時期になると毎年重度の花粉症で…
    もう鼻水溢れるしくしゃみで腹筋を使いすぎてお腹がしんどいです😭😭😭

点鼻薬も一人目の時に使用しましたが、まっったく効きませんでした…そのおかげで鼻水が多すぎて、気管支炎にまでなりました…
    それでも一人目の病院ではお薬貰えず毎日泣いて過ごしていました😢

やはり妊娠中となると、効き目は弱いですよねっ。。

• 2月28日