※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

最近悩みが多くて夜中に目が覚めたり涙が出る。家事や料理を頑張りたいが、夕方から疲れてきてしまう。旦那の言葉が辛い。昼間元気でも信じてもらえない。

生活のこと、仕事のこと、保育園のこと
その他もろもろ書ききれませんが
最近悩むことが多すぎて夜中に急に目が覚めたり
堪えきれずに急に涙が出てしまいます
自分でもよく分かりませんが、
うまく言えませんが、なんか、疲れました

思いっきり家の掃除がしたい、
ご飯も美味しく上手に作ってあげたい
気持ちはいつもあります
昼間はとっても元気で気分もよくて
普段どうりめちゃくちゃ明るいです
でも夕方から体力と気力が持ちません

家が汚い、もっと美味しいご飯が食べたい
疲れた、は言い訳
他のお母さんたちはもっと上手くできる
という旦那からの言葉がもうきついです

昼間元気なので
なかなか信じてもらえません

コメント

4人のママ

私もこの前耐えきれずに保育園で涙が出てしまいました。
先生が心配して後日2時間も話しを聞いてくれました💦

なっちゃん

お疲れさまです!
まだ小さいお子様おられるのに家が汚いって何なんですかね👹
気づいたなら自分で掃除すればって感じだし美味しいご飯食べたいなら自分で買ってくるなりすればいいし疲れたくらい弱音吐かせてくれって感じがします!育児で絶対めっちゃ疲れてるはずなので!
妊娠中はメンタルも乱れるしそんなときに小言言わないで欲しいですね!

経験はないですが唯一の支えである旦那さんに否定ばかりされると気持ちが落ちますよね( ´•ω•` )
美味しいご飯食べたいなら外食してこいよ、家が汚いって言うなら自分が納得のいく掃除すれば?って思いますよね。
悪阻中でもありますよね?
下の子もまだ幼く周りに文句を言われないよう、しつけしながら頑張ってどうすれば効果的か等、日々頭のフル回転、如何に要領よく動くか考えながらの献立…疲れますよ。せっかくのパートナーの意味ないですよね。
私は旦那というものが居た期間があまりなくウル覚えですが、旦那さんの役目ってお金なんかじゃなくて、その存在と言葉でお互い支え合うもので否定する存在では夫婦の意味ないと思います。
お互いが疲れてます。その中でお互いが手抜きしてます。一度どうすれば夫婦間に余裕?ゆとりが出来るのか話し合いするのが良いかなと思いました🤢🤢
妊娠中だからこその情緒不安定だというのもあると思いますが、やはりせっかくの夫婦ですから支え合いがあれば、ちーさんにも余裕が生まれると思いますし、ちーさんの気持ちを考慮する旦那さんの余裕も生まれるかなと思います(´°ω°)

にゃんこ

大丈夫ですか?
体力もたなくなったら少し横になるとかはできませんか?
旦那さん酷いです😭
でも、うちの旦那も同じこと言います。言われると動悸がするし苦しいです。なんでできないんだ?と問い詰められているような気がして辛いです。

ゆきち

読んでいて切なくなってきました😭

だったら何故ご主人は子供を3人も作ったのでしょう、、、
せめて1人にしておけばよかったのに。。。

家の掃除をして欲しい、美味しいご飯が食べたい、と言うのなら自分が家族全員を養っていくと決意しているんですよね?
まさかちーさんに「働いて欲しい」なんて1ミリも思ってないですよね?

専業主婦でお金の事は旦那さんが全て負担している状態ならまだしも、仕事もして家事も育児もして、ましてや今お腹に赤ちゃんがいる状態では全て完璧にこなせる訳がありません😭

他のお母さんと比べるなんてもってのほかです!!
わたしにはまだ子供がいませんが、出産子育て家事仕事がどれだけ女性の心と身体に負担が掛かるのか、どれだけ周りが労らなくてはならないか簡単に想像できます😣

ご主人とは一度思いっきり話し合った方がいいと思います💦
他のお母さんが出来ても、その他の全ての女性もそれが出来る訳ではない事を理解して貰って下さい😭

わたしは、もし子供が出来て精神的に肉体的に辛くなったら仕事は辞めるつもりでいます。
妻が専業主婦になる覚悟を持てない男性には子供を作って欲しくないと思ってます!

ご主人にはちーさんのキャパを十分に理解して貰って、その範囲内でちーさんが無理なく「育児、出産、家事、仕事」が出来る環境をご主人自身に整えて貰いたいです😭
応援していますので、現状を良い方向へ変えられるよう頑張って下さい!

ちー

皆さんコメントありがとうございます!無気力状態、波がありますが、元気な時になんとか頑張って動いてます!

旦那とは結婚当初から何千回と話し合いを重ねてきましたが今現在まで1ミリも変わっておりません。家でも何回もしましたが変化なしです。いまは育休中ですが、仕事してた時も家事育児はもちろんワンオペでした。なので最初から頼りにはしていません、ただ、「文句を言うな」とだけは今でもずっと言い聞かせてます。変化ありませんが。

今日、母子手帳の交付日で、保健師さんとの何気ない会話の時に堪えきれずに泣き散らかしてしまいました。。。話を聞いてもらって少し楽になりました。

ちー

❌家でも
⭕️家出も

間違えました