※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

私立と公立の違いや、引っ越しでの保育園問題について質問があります。

保育園のことで

私立と公立なにがちがうのでしょうか?
母子家庭なんですが値段もかわってきますか?
人に聞いたところ勉強の方針が違うだけでなにも変わらないと聞きましたがほんとですか?
ですがみんなできれば公立にいれたがりますよね?
なんででしょうか?
見てると私立の方が園が大きく新しかったり綺麗なイメージが強いです😭

あと、一度さいたま市の方で四月からの保育園に
子供2人入れることになったのですが
違う市で仕事が決まりそうなのでそちらに引っ越し
そっちでまた新たに保育園をさがすことにしました
さいたま市で入れることになったのに断ったら
引っ越し先の市で減点とかになるのでしょうか?😂

コメント

あけこ(子供は修正6ヶ月)

保育料が違う自治体もありますが、今は同じな自治体が多いです。(母子家庭云々関わらず)
あとは私立だと園の方針がはっきりしている感じですかね。
勉強に力を入れる保育園や外遊びに力を入れる保育園など様々です。
さいたま市で辞退したものは他の自治体へは影響しないかと思いますよ。

• ゆず

ゆず

なるほどありがとうございます!
    今はやはりそうなんですね!

よかったです😭
    ありがとうございます!

• 2月26日
らんらん

公立と私立の保育園経験しましたが保育料は変わらないです!❤️

私立保育園は、社会福祉法人・NPO法人・学校法人・企業など、様々な団体が運営しています。
そのため、運営母体によってかなり特徴が変わり、また独自の教育を行っているところもあります。
私立保育園は通う保育園によって、通園バス、スイミングクラス、夜間保育、給食が豪華など特色のある教育を行っているところが多いです🤔
ただ、その分公立と違って+α追加で諸々の費用がかかってしまうところが多い感じですかね!

公立保育園は、
公務員としての専門職の研修を積んでます!私立に比べて勤務年数が長い人が多いので教育における安心感が非常にあります😊💓

ざっくり違いはこんな感じですかね🙋‍♀️!

• ゆず

ゆず

とてもわかりやすくありがとうございます😂💓
    ちなみにらんらんさんのお子さんは
    公立、私立どちらにいれましたか?😂
    通園バスがあるのとても魅力的ですね😂その分お金もかかってしまうんだろうけど😭

• 2月26日
  • らんらん

らんらん

初めて入れた保育園は公立です!
    転勤で保育園変えた今は私立の保育園しか空きがなかったので、私立の保育園通わせてます!

• 2月27日
ピザ

おそらく、保育料、質、預けられる時間がかわります。認可と無認可でも大きく違いますし。

公立は質が平均的に安定しています。他は平均的か、一部に特化しているかなどバラバラですね。

• ゆず

ゆず

なるほど!やはりそこらへんがかわってくるのですね😂

安定している方が安心は安心ですよね😭

• 2月26日