息子が保育園の先生の影響で「ママ」と呼ぶようになりました。甘えているのか気になります。
最近、息子が私のことを「ママ」と呼びます😅
我が家はパパママとは教えず、父ちゃん母ちゃんと呼び合って教えてます。
ママと言われるのは保育園の先生くらいなのですが、まさかそれだけで母親の呼び方を覚えてしまうものでしょうか⁇
それとも、甘えて言ってるだけなのでしょうか💦
お腹すいたときとかは関係なく、何か訴えたいときにママァーって走り寄ってきます😅
一応、うまく言えないながらも、言わせようとすれば父ちゃん母ちゃんは言えますし、母ちゃんどこ?と聞けば私を指します。
- ama(3歳7ヶ月)
コメント
ふうママ
支援センターで知り合った2歳くらいの子が
この前うちに遊びにきたんですが、
その子自身はとうたん、かあたんって親のこと呼んでるらしいんですが、
うちの娘が私のことままーって呼んでるので
その子も一緒にままってよんでくるようになりました、、😂
なのでそれだけでも覚えるとおもいます😅
ととこ。
1日の中で大半を保育園で過ごすのでそんなもんだと思いますよ(^。^)
うちの下の子もおばあちゃんと言えるようになる前は保育園の先生が言っているように義母を「バッパ〜、バッパ〜」と呼んでいました😃
我が家ではおばあちゃんと言い聞かせていたのでビックリでした(笑)
-
ama
バッパ!!聞き覚えのない言葉はびっくりしますね!笑
やっぱり先生の言葉を覚えてくるんですね〜、ちゃんと聴いてる証拠として大目に見てあげよう…😅- 2月27日
のりのりの
うちはパパママと言ってたのに、突然お母さんお父さんといい始めました。
誰が教えたんだろう…?(笑)
-
ama
難しいほうの言葉を突然!笑
教えてないのに!ってのもビックリしますよね😂- 2月27日
あーか
うちの子は逆で、普段はパパママ呼びなのですが、TVなのかどこから覚えたのかわからないですが、たまにお母さん!と言われます笑
-
ama
それ聞いたら、難しい言葉を覚えてきた…!って感動しちゃいそうです😂
- 2月27日
you
産まれた時からお父さんお母さんと呼んでいて、保育園にも行っていないのに、2歳前から「ママ」「パパ」です😅月に二回のフリースペースで覚えたのかなと😅
子「ママ〜これ!」
私「お母さんにくれるの?ありがと〜」
という感じの会話を外でしてたら周りによくビックリされていました😅
2歳3ヶ月頃から二語文三語文出始め、それから「おとーさん」「おかーさん」になりました😄
しかし今でも甘えたい時だけ「ママ〜」と言います😅
-
ama
月に2回でも!!吸収力バツグンですね😆賢いお子さんなんだろうな〜✨
うちは週4で保育園行ってるのでたしかに影響受けますよね😳
甘えたいときについ出ちゃうのはかわいい😍- 2月27日
ama
かわいいですね〜😆2歳になる前でちゃんとママって呼べるのもえらいです✨
週の大半を保育園で過ごしていればたしかに覚えちゃいますね😂