※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
子育て・グッズ

一歳以降、子供用の調味料をほとんど使わず、大人用の調味料を使用している方が珍しいか相談したい。

一歳以降に、子供用の専用の調味料など全然使わなかったという方いらっしゃいますか?

私は一歳になってからは殆ど取り分けなので、コンソメもケチャップも白だしも全部大人用です。
チーズも普通のスライスチーズだし。

その代わり使う量は気を付けてますが…

友人は全部無添加のコンソメや一歳からの調味料を使ってるとのことで、私は気にしなさすぎてあり得ないらしいです💦

粉末の鰹出しだけは離乳食の時のが余ってるので使ってますが…

凄い珍しいと言われたのですが私みたいな人は珍しいのでしょうか?

コメント

1歳過ぎてからは私もそんな感じですよ〜。子供用に別で調味料用意したりはしてません!マヨネーズだけは生卵が気になるのでまだ使ってないです😊

リエ

専用の買いましたが、栄養士に聞いたら普通のと大差ないと言われましたよ。普通ので使う量気にしてあげれば、問題ないと言われました。なので、使い切ってからは子供用の買うのやめました。

たなー

私も全く使ってないです😂
わざわざ分けるのが面倒で…

私の周りの2人目3人目産んでるお母さんたちはだいたいそんな感じでしたよ🤗✨

🌷

1歳過ぎてから味付けはじめましたが、子供用の調味料なんて買ったことないです😂
薄めてるだけです!

ありさ

うちも子供用のは嫌がられたので大人と同じのを薄めで使ってます😊

うちは1歳前に赤ちゃん用のだしを買ったのみでコンソメも鶏ガラも他調味料も大人と全て同じのです。
薄味にしてますが。
家庭差ある事だと思いますがお友達の周りでは気を使ってる人が多いんですかね🤔

私の友達に子供にだけ食べさせるのはオーガニック野菜とか気を使ってる子がいました。
それはそれで良いと思うのですが、子供が大きくなるまで又は子供の味覚が確立するまで数年とかその生活を続けてくつもりなのかな?って疑問に思います。
気にするなら最初だけじゃ意味無いって思うので。

Mi

最初から大人と同じほんだしにコンソメに醤油にケチャップにソースですけど…
別にその方のお子さんに食わせるわけでもないし、結局のところ何かあっても自己責任と言うか、保護者の責任だし、他所は他所、うちはうち!って感じでやってます(*'ω'*)

夢と希望がつまった太もも

量は少ししか使わないので、普通の調味料使ってます。マヨネーズだけは卵アレルギーなのでノンエッグ使ってますが。

ゆん

2歳の子にも、1歳の子にもケチャップ、ソース、マヨネーズ、醤油、アカチャンホンポに売っている子供用のつかってます☺️

ままちゃん

1人目は分けてました!
2人目は同じです💦
他の人と比べることないと思うし、お友達のいうありえないという言葉は気にしなくて大丈夫ですよ😊

慎ちゃん

1歳過ぎたら大人と同じ調味料使ってますよ。
その分、量を考えながら味見して濃いかなと思ったらちょっとお水足したりしてますよ。