まだ結婚しておりませんがお聞かせください。付き合って2年になる彼と…
まだ結婚しておりませんがお聞かせください。
付き合って2年になる彼と結婚を考えていますが
最近彼に300万ほどの借金があることが判明。
理由は付き合う前のギャンブル等。
肩代わりする気はありませんが
別れる気もありません。
私は子宮頸がんで治療しており
辛い時期を一緒に乗り越えてくれた人です。
どうしても簡単に別れられないのです。
奇跡的に子宮を残せ妊娠も可能。
彼との未来がみたいし
彼も変わるために今は私がお金の管理をしています。
みなさんの意見をお聞かせください。
- y(6歳)
s♡
とりあえず結婚や子どものことを考えるのは借金を無くすことからかなと思います(´・ω・`)
頑張って下さい!
おさつ
わたしなら借金を返し終わるまでは入籍しません(´・・`)もちろん妊娠につながる行為も。
真剣に考えてくれているなら300万くらいすぐ返せると思います!
☆まめお☆
まずは借金完済が先ですかね(´`:)
お金は揉める原因になりますから。
借金やローンの履歴は今後の生活にも影響を与えますので、そのあたりも考慮して入籍するなら良いと思います!
❤︎男女ママ♡
ギャンブルは病気です
ましてそこまでの金額はよっぽどですよね
まずは、返済終わるまでは絶対入籍はしません
彼のケジメをみるためです
このままズルズルいけば、甘えてくるので…。
ひーぱん
うちも200万の借金がありながら結婚して子供も育ててます(^^)♪
好きで結婚したので頑張って一緒に返していこうと思い、債務整理をして今はお金の管理を全て私がしています(^^)
家計はとても苦しいし旦那に毎日ムカついてますが、こどものためにも頑張ってる最中です☆
ただ、ギャンブルや浮気は病気みたいなものでなかなかやめられないので結婚するならきちんとお金のことも話し合って結果を出した方がいいと思います(^o^)
-
y
債務整理されたんですね!
手続き等詳しく教えてほしいです。
メリットやデメリットもあわせて
お願いします。- 2月15日
-
ひーぱん
うちの場合は債務整理中の過払い金請求を弁護士通してやりました(^^;)
弁護士のところへ行き過払い金請求をしたい旨を伝えて、1件あたり3万円で消費者金融3社に対してやってもらい利息分(合計60万ちかく)が減り残り150万。あと事情があり車を手放した際に出た残金50万があるので200万です(>_<)
メリットは借金が減る。ですが借り入れ時の金利が違法なほど高いときでないと過払い金請求の意味がありません。たしか、H21年より前だったような(>_<)(あやふやですみません!)
過払い金請求や任意整理は会社などに知られることはありません!
デメリットは債務整理をすると以後5~10年間ブラックリストに載り、ローンを組めなくなる。
税金などの滞納はそのまま残る。
ぐらいでしょうか?
分かりづらくてすみません(>_<)- 2月15日
わわん
そこまでの、金額になる程のギャンブルをされていたのであれば、今後もありえます。
これから、一緒にいたいのであれば、依存外来で治療をすすめられた方が良いですよ。
y
補足です!
ギャンブルだけで300万になったわけでなく
生活費、車のローンを含みます。
❤︎男女ママ♡
そうだとしても300万になるまでほっとけたのがすごいです
-
y
やはり普通の神経ではないですよね。
- 2月15日
-
❤︎男女ママ♡
そうですね💦
結婚って愛だけでは乗り越えれません
ましてや子供をもうけたいのなら、子供の人生もかかってきます
ここでしっかりさせるか、甘く見過ごして、泣く思いをするか、判断はご自分です。
自分1人だけなら後悔する道を選んでも泣いて文句言うだけで終わります。でも、わかったうえで結婚するなら文句も言えませんよね。知ってたのにその道を選ぶんですから、自業自得にもなります。
まずは計画性のなさ。これは致命的です。
そしてその上にギャンブルとなると、ため息でちゃいます💦- 2月15日
♪♪ママン♪♪
こんばんは^ ^
似てるなーと思ったので書きました♡
治療大変な中一緒にいて支えてくれる彼氏さんは優しい方ですね^o^
ギャンブルでと言うのとは違いますが、私は旦那様と結婚する前に旦那様が車のローン約400万がありました。
でも結婚しましたよ♡
結婚式も、新婚旅行も新居、新居家具も24歳でしたがすべて私が出し結婚しました^ ^
約…250万くらいでしょうか?
そのあと400万のローンを肩代わりはしませんでしたが、お金の管理はすべて私がし、共働きだったので2人で2年半で返し切りました^ ^
yu3inさんが彼氏さんが変わるために管理されてるんですよね?
大変だとは思いますし、辛いときもあると思いますが、終わらないことはありませんよ^o^♡
私は断然応援意見です♡
頑張ってくださいね♡
-
y
ありがとうございます!
少し救われました。- 2月15日
-
♪♪ママン♪♪
ちなみにですが、お車や生活でのローンなどもあるとの事だったので、私は病気とまでは考えません。
確かに車やギャンブルはきりがありませんが、趣味ですからとりあげたら反動がきます💦
無理せず2人で返したらいいですよ♡
みなさんの意見も大切ですが、赤ちゃんも授かり物と思いますから絶対つくらない!となると、エッチ自体なしになってしまいます、私はそこも絶対ではなくていい気がします💦
私は不妊治療費で150万も使ってしまったんで💦- 2月15日
y
初めて人を殴りました(笑)
彼には頼る親がおらず
昔かなり荒れていたようです。
彼のことを変えられる自信はあると
はっきり言えない自分も情けないです。
退会ユーザー
元カレに債務整理させましたよ。その金額では普通に返していくのは無理だと思います。元カレもスロットと車のローンなどで300万近くありました。
小規模個人再生というものをしました。100万まで債務が減り、3年で分割して払いました。
メリットは
①ギャンブル等の理由でも債務整理できる
②100~500万の借金の人は100万まで減る。一番減額できる。
③3年か5年の分割
④弁護士に依頼した時点で支払う必要が一端ストップし、督促なども止まる
⑤家族や会社に知られることはなく、保証人になっていない限り家族がローンが組めないとかもない
デメリット
①任意整理と違って、債務整理するものが選べない(任意整理は車のローンはそのまま残すなどができます。個人再生は借金全部が対象なので、車は手放すことになりますし、クレカとかも持てなくなります)
②官報に名前などが載る、金融事故としてブラックリストに載る
などです。一度相談に行かれた方がいいかと思います。弁護士費用も分割で払えますし。
きちんと返済してましたよ。その後色々あって別れましたが(^_^;)
借金もギャンブルも病気ですから、強制的に何か行動を起こして、もう借り入れできないようにしないと治りません。
RX-7
どのくらいのペースで返せてるのか気になりますね。
コメント