結婚を機に以前住んでいたところより田舎暮らしになった方田舎暮らしが…
結婚を機に以前住んでいたところより田舎暮らしになった方
田舎暮らしがしたくて移り住んだ方
どうですか?住めば都でしょうか。悩んでいます。
今の住まいから更に田舎の夫の地元へ移り住む話が水面下にでてきています。
既にその町では上の子はこども園通園、今夏に下の子も入園します。(現在は通園時間30分くらいの隣市に在住)
通園理由は子育て、移住に手厚くて保育料給食費無料、夫の職場と義実家が近く手助けしてもらっているからです。
逆に移り住むのに渋っているのは、近くに小児科がない(1時間以上)、買い物も数十分の距離、と更に田舎になり、元々田舎出身で田舎が嫌で出た私的にはかなり迷うところです。
この時代ネット通販が主流ですが、あ!明日これいるんだった!という時に急な買い物時に行けるところがありません…
でもこのまま子供のことを考えて移り住めば、子供たちも園のお友達と一緒に同小学校へあがれ、小学校は送迎バスがあるし、土地が安く田舎なので生活コストがおさえられます。将来戸建てを買うなら今の在住エリアでは現在の収入からだと到底厳しいです…
皆さんのお話を良ければ教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
結婚を気に田舎暮らしになりました。
地獄です。
住めば都は嘘です。
今まで田舎に住んでて田舎から田舎への引っ越しならいいと思います。
今まで住んでたとこが都会なら移住は苦痛だと思います🥹
はじめてのママリ🔰
住めば都ですね🥺✨
周りは子育て世帯ばかりだし子供にも優しい理解ある方ばかりです!!野菜もご近所さんから貰えたり、困ったら助けてくれたり戸建ても注文住宅たてられました✨
-
はじめてのママリ
お話ありがとうございます。
夫の地元もそんな感じで、お野菜頂いたり戸建ても広く得られそうで、私自身も田舎の干渉はそこまで抵抗感はありません。
今のところも田舎町なので似たような感じですが、戸建てを(特に広くは)得るのは難しそうです…- 1時間前
はじめてのママリ
お話ありがとうございます。
一度田舎から出た私的には、今住んでいるところも田舎と思ってます。
それでも私の地元よりは栄えてる、小児科や大型ショッピングモールは3040分程度、ドラスト、スーパー等、郵便局は周辺にある田舎町って感じです。
そこからの移住ですが、苦痛ほどではないのでしょうか……
はじめてのママリ🔰
今住んでるとこも田舎なら苦痛じゃないんじゃないかな?と思いました!
わたしは今まで住んでたところが都会中の都会だったので田舎には耐えれてないです😂