弟が借金トラブルで困っています。弟は自覚がなく、親に返済させようとしているようです。相談しても動こうとしません。アドバイスは「放っておけばいい」と言われましたが、気持ちが沈んでいます。里帰りも難しい状況です。
しんどいです。
前にも弟の借金について質問したものです。
どうしても腹が立って半分憂さ晴らしです💦
里帰りをしたあと、弟が借金を隠していたことが判明し、2回目だったので法テラスに相談するように約束したにも関わらず、「後は自分がやる。」とか、「自分で色々考えてから相談する。」とか言って、癇癪を起こし、ものに当たって怖くなりました。全く自分から動こうとしません。自分が借金をした自覚がなく、また嘘やごまかしをして、返済せずに親に払わせようとしてる気がして腹が立ちます。
前に質問したときに、「放っておけばいい。」「縁切るつもりで」とアドバイスいただいたのですが、弟のせいで実家に帰りづらくなったり、ギクシャクするのは嫌なのです。私はなにも悪いことはしていないのに、どんどん気持ちが沈んでいきます。
ごめんなさい。愚痴になりました。もうすぐ予定日なので、心を落ち着けるために投稿しました。頑張って赤ちゃん産みたいと思います。
- めがね(2歳4ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
じゅん
うちの兄と似てます💦
兄も借金をして親が代わりに払う→また借金する…を繰り返してて喧嘩が絶えませんでした。
その当時は私は離婚して実家に住んでましたが、休まる時がありませんでした💦
昔は頭がよくて自慢の兄で大好きで仲も良かったんですが、大嫌いになりました。
一緒に住んでるのも限界を感じて私から家を出ました。
結局兄は自己破産しました。
今は派遣だけど真面目に働いているので、距離はおいてますが見守ってる感じです。
ままり⭐
ご両親はなんと言っているのですか?😣
-
めがね
両親は、利子がかかるから一回両親が支払ってその後弟が両親に返すということをいっていましたが、それでは前の借金の時と同じになってしまうので、させたくありません。結局前の借金も全く両親に返したことがなく、さらに借金をしてるので😨
- 2月26日
-
ままり⭐
ちゃんとした期間でもうこれ以上借金をさせないという
金融会社にこの人には貸さないで下さいというふうに家族ならそういう事も出来ると思います!
何ていう機関か忘れてしまったのですが💦
兄弟だけに腹立ちますね、
誓約書を書かせる
まずは他社に借り替えだとか
めがねさんが、弟さんのお金管理するのもありかなと思います!- 2月26日
m.
弟さんお仕事続かないとかひとつのことに熱中しやすいとかってありませんか??
-
めがね
仕事は辛うじて続けています。ただ、地元の仕事で、みんな顔見知りなので続けられるのではないかと思います。借金を返せる給料でもないので転職してほしいのですが、その気もないようです。ひとつのことに熱中というか、誘われたら断れない、楽しいことに流されていく、自分がない意思の弱い人です。
- 2月26日
-
m.
以前なにかの記事でアスペルガー症候群というのを読んだことがあり、めがねさんの質問の弟さんと被るところが少しあるかな〜と思いました。(ご他人様の弟さんをいきなりすみません。)
約束したことを忘れる。
(むしろ聞いてるんだか聞いてないんだか分からない)
時差で逆ギレしてくる
仕事が続かない
人とのコミュニケーションが苦手
などありますが、もし思い当たるのがあったら1度アスペルガー調べてみてください。
専門家でも何も無くご他人様のご家族をこんな風に言ってしまい、気分悪くされると思います。すみません。
気分害してしまいましたらブロックでもなんでもしてください🙇♀️- 2月26日
ぽぽぽ
弟さんに言っても意味無いと思うので、ご両親を説得することですね。あとはしっかりと借用書なり、返済計画を作っておいてもらって、ご両親と弟さんとの間で借金のことがなぁなぁになってしまったとしても、ご両親の死後、遺産相続などをする時に、その借金が生前贈与と認められるように、証拠を残しておきましょう。
弟さんのことはやはり放ってほいた方がいいと思います。ご両親にも説得が通じないのであれば、相続や贈与に関する事はちゃんと取り決めておいて欲しい旨だけ伝えて、知らん顔するのが1番だと思います。
-
めがね
そうですよね。私だけが色々やっても、弟は何にも思ってないみたいなので💦両親には、前の借金も含めて返済計画をたててもらおうと思います。
- 2月26日
めがね
うわー!今アスペルガーの特徴を調べたらすごく当てはまることが多くてビックリしました💦話したことをまとめようとしても、いろんな説明をすっ飛ばして全く相手に伝わらないし、顔に表情がないし、大事な友達に借金しても悪びれずその友達の前で豪遊した話を聞いて、人の気持ちがわからないんだろうなあと思いました。かくいう私もADHDの気があるので、発達障害に偏見はないです。かといって弟は受診やカウンセラーはしないと思うので、アスペルガーの人の接し方も調べてみようと思います、
m.
偏見ない方でよかったです😭
きっと他の方は縁切る覚悟で。とか放っておけばいい。とかおっしゃると思いますが、もしかりにアスペルガー気質であったとしたらアスペルガーの方への接し方と同じ方法で問題が少しでも解決に繋がると思いお節介してしまいました😭🙏
もし、アスペルガーの方への接し方でもダメならその人の気質だった。って結論に近くなるので、色々下調べした上でご両親にもお話してみるのもありかな〜と思います🙆♀️
-
めがね
お優しい返信ありがとうございます。実は、私の職業が発達障害と関わりがあるので、今は気持ちに余裕がないですが、少しずつ調べていこうと思います✨両親の方にも、うまく伝えられたらと思います。
- 2月26日
めがね
弟もじゅんさんのお兄さんみたいに改心してくれたらいいのですが💦弟は頭が良くなく、昨日約束したことや説明したことを忘れてしまい、逆ギレするので改心できるのかなと不安です。