ストローでミルクを飲ませると必ず吐いてしまう赤ちゃん。小児科では問題なしと言われたが心配。ストローで吐くのは普通?練習が必要?
ストローの時のムセについて。
ストローでミルクを飲ませてみたのですが、ムセてしまいます💧3回ほどやってみましたが、全てムセました💧
元々、ムセやすいのか、泣きながら大きくムセたり、寝転がしておくだけでもムセることもあり、小児科にて相談したところ、何か問題あったら体重増えてないから大丈夫、と言われましたが、ずっと心配していました。
ストローの時もムセてしまうので、怖くて20mlとか飲んだところで哺乳瓶に戻すのですが、ストローでムセるのは普通なのでしょうか?
ストローで飲めるようになるには、ムセても練習を続けたほうがいいですか?
- 舞菜(7歳, 10歳)
コメント

あんず10944
ミルク以外の飲み物はむせずにストローで飲めますか?

ni-na
家は1歳になる息子がいますが
ストローで大分飲めるようになりましたよっ💓!
まだ少しこぼしますが...w
ストローレッスン用のマグなども最近だと販売されてますよぉ〜🙋💓
-
舞菜
コメントありがとうございます。
レッスン用のマグは、普通のマグとは違うんですよね?(>_<)
全然上達しないようなら探してみます!- 2月15日

あんたろう(♡˙³˙)
紙パックのお茶やジュースで練習すると、上達しますよ😄
ストローをくわえさせて、お母さんがパックを少し押して、ちょっとずつ出してあげる感じです❗❗❗
-
舞菜
どのくらいで飲めるようになりましたか?
ストローで吸えない時のために紙パックのお茶を買ったのですが、始めから普通に吸えた上に、全然量を飲んでくれないので、もったいなくて…(T_T)- 2月15日
-
あんたろう(♡˙³˙)
リンゴジュースを1回でした(^^)
その後はマグでもちゃんと飲めます❗❗
うちの娘は最初、麦茶は飲まなくて、苦みがあるはずのほうじ茶なら飲みました(´д`|||)- 2月15日
-
あんたろう(♡˙³˙)
何度もすみません(._.)
少し口に入ったらストローを離す、またくわえさせるの繰り返しでむせなくなりました❗- 2月15日
-
舞菜
早めにできたんですね…!
その子の好き嫌いですかね^^; お茶飲まないのですが、種類も試してみます(>_<)- 2月16日

うめちゃん
うちは5ヶ月くらいからストロー麦茶パックで練習して、早々マグでも飲めるようになったのですが、
最近飲む力がついたのか毎回のように水でむせます。
いい加減一歳になったので学習してもらいたいのですが、
水以外のリンゴジュースとかフォロミはむせずにストローでイッキ飲みしてるのが謎です。
最初の頃からむせやすくはあり、一歳になれば徐々に減るかと期待してたんですが、あまり変わらずです。
むせやすい体質とかはあるかもしれませんが、ストローで飲めると外出時に楽ですよ🎵
頑張って練習してみてください❗
-
舞菜
水ではムセるんですね💦
私自身もムセやすいので、それが遺伝したのかな?とも思ってます(´・_・`)- 2月15日

もちもち
むせますΣ(-∀-;)
でも続けてやってますが、飲むことを嫌がらずに自分でマグ持って飲んではむせてますよ(笑)
大人が思うほど苦しくないのかも知れませんね。
-
舞菜
同じような方がいて少し安心しました(>_<)
嫌がらないのなら、このまま続けてみようと思います- 2月15日
-
もちもち
哺乳瓶でも一回はむせるし、うちもむせやすいのかも知れません(^_^;)
- 2月15日
-
舞菜
同じく哺乳瓶でもムセます:;(∩´﹏`∩);:
ムセやすいのってある感じがしますね(>_<)- 2月16日
-
もちもち
レッスン用のって、コップでマグって商品じゃないですかねー?
- 2月16日
-
舞菜
コップでマグ
という商品名ですか?
だったら、今もっているのは違うみたいです^^;
わざわざありがとうございます♡- 2月16日
-
もちもち
そうです!
うちは練習用に買いましたよ♪- 2月16日

ni-na
レッスン用のは普通のマグみたいのですが、
出口がストロー型になってて、
ストローとかコップで飲む練習で使えるみたいです。
家も購入しようか迷いましたが、
一時期しか使用しないので
やめました💓
でもとてもおすすめですよっ😋💓💓
-
舞菜
今使っているものが、そうといえばそうなのですが、分からないですね💦
自分でも調べてみます(>_<)- 2月16日
舞菜
ミルクでやってみる前に麦茶や湯冷ましをあげてみましたが、味が嫌いなのか、1口飲んだだけで、あとは吸ってくれませんでした💦
あんず10944
むせなかったですか??
ストローでむせずに飲めるようになってからミルクをストローで飲ませたほうがいいかなと思います。。。お子さんもミルク飲みたいのにむせて辛いかな、と。
舞菜
ムセる前に、まず飲めてないと思います😭
お茶とか湯冷ましがクリア出来てからですかね?(>_<)
まず、慣れてもらわないとですね(>_<)