保育園入園前に仕事辞めて就活したいが、入園に影響するか心配。ストレスで早く辞めたい。どのタイミングで辞めて、就活するのがベストかアドバイスが欲しい。ありがとうございます。
今、一時保育を利用して仕事をしていて、
そのポイントもあったおかげで認可保育園に
入園が決まりました。
ですが入園前に慣らし保育があり、
その前に仕事を辞めて、慣らし保育中に
就職活動をして転職したいと考えています
3月いっぱいで今の仕事を辞めたいのですが
その場合だと入園できなくなったりしますか?
一応保育園の応募?をした時は
仕事中になっていたので辞めてしまと
その時と状況が違うから入園ダメです!
とかなるのかなぁ、、と思って( ; _ ; )
正直今の職場は、いろんな仕事をしてきた私でも
ストレスがすごくてはやく辞めたいのですが
認可保育園に入れる為に半年頑張ってきましたが
もう心が毎日折れそうで限界で
はやく辞めたいです😔
どのタイミングで仕事を辞めて、
どのタイミングで就活するのがベストか
アドバイスが欲しいです!
ちなみに面接したい企業はもう
5社くらい決めているので
すぐにでも応募はできます😔
- こは(7歳)
コメント

りる
4月の時点で就労証明書出せれば大丈夫だと思いますが、そこで出せないと求職扱いになるので自治体によっては再審査→より点数の高い家庭が優先される…こともあり得ます。
自治体の中では猶予措置で1〜2ヶ月は在園可能状態にしてくれるとは思います。
動くなら今かなーって思います
こは
4月の入園まで今の職場にいてそのあと辞めて就活してすぐに決める、とかでも大丈夫そうですかね?💦
これって市役所の保育課とかに相談したらわかることなんでしょうか( ; _ ; )
りる
わかることというか…緊急時もしも会社に電話が言って、辞めましたって言われたら園の方でもビックリされませんか…❓そこから関係も悪くなるだろうし、園から自治体の方へ連絡行くこともあり得るかと。
あと就労証明書は年に何回か求められますのでそこで出せないと悪質と見なされます。なので無職期間を空けないように就活するが1番です💦
こは
えっとー……
辞めた職場の就労証明を出すのはおかしいので、辞めずに、4月の入園まで働いてその後辞めたことを報告し、すぐに就活をはじめる という意味で書きました……
文章が下手で申し訳ありません💦
回答ありがとうございました!