※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイビー
子育て・グッズ

昨日、妊娠が分かり、友人の態度に不安を感じる。上の子と下の子の可愛さについて悩んでいる。周りはそれぞれの子供を大切にしている。上の子に疎ましさを感じる人はいるのか。

昨日、早期検査薬で、妊娠していることがわかりました
二人目になります

嬉しくも不安に思うなかで、元友人(A)のことを思い出しました

Aさんは、息子二人を現在育てているはずです
彼女に二人目の子供の妊娠が発覚、出産をすると二人目の子供のことばかり話を聞くようになりました

その言葉の端々で、長男を鬱陶しく感じているのかな?と思うようなことを感じました
例えば「やっぱり二人目の方が可愛いよねぇ」とか「○(長男くん)がいると大変でさぁw祖父母に預けた方が楽w」とか
どちらも、事実であることに変わりはないでしょう

でも、思っていても、人に言うことなのでしょうか
そもそも、「上の子なんかより下の子のがかわいい!」って思うもんなのですか?

Aさんと疎遠になってから、保育園でママ友ができたり、職場で二人以上の子供がいる人と仲良くなったりしていますが、どの人も「二人目の方がかわいい!」みたいなのではなく「二人ともそれぞれ個性があるし、それぞれかわいい」と言った感じに近いです

上の子が疎ましく感じてしまっている方っているものなんですかね…

コメント

ああちゃん

上の子が自我が芽生えてきたり、イヤイヤ期とかだと下の子の方が可愛いって思うときもあると思います。

私も二人目出産したら、上の子を可愛いって思えるだろうか?と不安になるときもあります。

• アイビー

アイビー

上の子が意思を示せるようになると、どうしてもそう思うこともあるんですね
    不安ですよね…
    私も娘を今まで通りに可愛く思えるのか不安です

• 2月26日
LINE漫画に夢中

1人目も可愛いですが
やっぱり2人目も可愛いです^_^

育児に慣れてきて心に余裕が
あるからでしょう。

可愛く思えます。

上の子は多分口が立ったり
悪さをするから可愛いんだけれど
憎らしい部分が出てくるから
そう思えるんだと。

いずれにせよおめでとうございます❤️

• アイビー

アイビー

ありがとうございます!
    それぞれやっぱり可愛いですよね
    余裕がないと、そう思うのも難しいですよね

• 2月26日
みゆ

私は上の子大好きすぎて、下の子も同じように可愛がれるかな?という不安がありました🤣
実際は、下の子が生まれたら、上の子の嫉妬がかなり酷くて上の子にイライラしてしまう時もありました。
でもそれもいっときで、今では2人とも同じくらい大好きで可愛くて仕方ないですよ〜🥰❤️
ケンカばかりですけどね😂

• アイビー

アイビー

そうなることもあるんですね
    でも、それぞれかわいいことにはかわりないってことですよね

• 2月26日
ハルヒママ

年が近い子だとなおさらですがホルモンバランスの崩れもあるし上の子のイヤイヤ期突入とかで上の子可愛くない症候群(笑)?とやらがあるようで一時期それに陥るママさんは多いですよ(;>艸<;)
かくいう私もそうでした(笑)
まだまだねんねと授乳、オムツ替えの繰り返しの下の子が可愛くて可愛くて(笑)上の子も可愛いはずなのにイヤイヤ期で反抗ばかり…赤ちゃん返りも混ざって下の子のお世話しようもんなら怒る怒る…これを母親は一人で対応しながら下の子のお世話もしなきゃいけない環境に置かれてイライラしっぱなしとか…
そうなってくると上の子を疎ましく思ってしまうことも少なからずある…
それが気心知れた友達なら愚痴として漏らしてしまうこともあるかも知れません(;>艸<;)