※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

赤ちゃんが22時前に最後の授乳をしてからまだ寝ています。起こす必要はありませんか?

至急コメントいただけたら助かります。
生後1ヶ月の赤ちゃんですが20時半にミルクを飲んで、その後に口パクパクで寝てくれないので2回くらいおっぱいをあげましたがそんなに吸わなくて、でも寝る気配なかったし手をすごく吸うので少しミルクを作りましたが飲んでくれなくて結局旦那が抱っこしてたら寝ました。
最後に授乳したのは多分22時前くらいなんですが今もまだ寝ています。
起こすべきですか?

コメント

り

生後1ヶ月の赤ちゃんでは珍しいですね…!
ちゃんと呼吸して寝ていますよね??
それなら無理して起こさなくてもいいかも?💡

うちの特に二人目は、2ヶ月頃には夜8時間くらい寝てました!
お姉ちゃんが寝てるからなのか…
でも、気になるのでわたしも1・2時間目置きに目が覚めて、呼吸確認していました!

• り

でも、看護師でも保健師でもなんでもないので、経験談とまでに捉えて貰いたいです🙏

• 2月26日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

ありがとうございます😊
    お腹が空けば起きるかなと思って起こしてはいませんが今動き出して起きそうだったのでミルク作ったんですがまた、寝てしまいました(笑)
    と思ったら起きて無事にミルク飲ませました‼︎

• 2月26日

生後30日目です👶🏻✨
うちの子も夜まとめて寝てくれる事が多く、先日の新生児訪問で助産師さんに時間が3時間以上空いてしまう事を聞くと、起こしてまで飲ませなくて大丈夫、と言われました😊!
お腹が空いたら起きますので、との事でした🙆‍♀️💗

• ちぃまさ

ちぃまさ

ありがとうございます😊
    さっき起きて無事にミルク飲ませてまた根ました‼︎
    きっちり3時間で起きる時と全然起きない時がありますが大丈夫そうですね‼︎

• 2月26日

退会ユーザー

良かったです🙆‍♀️✨
    私も時間空きすぎて不安になって質問したら起きてくれた事が何度かありました😂笑
    大丈夫だそうですよ🤗💓

• 2月26日
にゃんちゅう1234

うちの子も最近は8時にミルク飲ませて寝て起きる時は2.3時、長いと明け方5時までてること多いですが私は起こさないです😁
体重が増えないとかあれば起こして飲ませますが順調に増えているので寝れる時に寝てます😜

• ちぃまさ

ちぃまさ

ありがとうございます😊
    私も起こさないんですけどこんなに時間が空いたの初めてで大丈夫かなと思ってしまって🤔
    でもさっき起きて無事にミルク飲ませました‼︎
    日中が全然寝てくれなくて困ります(笑)

• 2月26日
り

うちの子も生後1ヶ月ですが、夜は8時間とか空きますよ😆

起きるの待ってあげていいと思います(^^)

• ちぃまさ

ちぃまさ

8時間あくのは凄いです‼︎
    起きるまで寝かせておきます。

• 2月26日
hana

1ヶ月過ぎてからは、体重の増えなどが気にならなければ起こさず寝かせていていいと思いますよ(^^)
私は体重の増えが良くなかったので、3-4時間で起こして飲ませてましたが💦

• ちぃまさ

ちぃまさ

体重は多分大丈夫そうなので起きるまで寝かせておきます(笑)

• 2月26日