※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーたん    
子育て・グッズ

初節句を迎える男の子の兜やこいのぼりの購入時期や誰が買うか、親の決まりについて相談。どちらの親からも話がなく、初孫で寂しい気持ち。

男の子。今年、初節句を迎える方は、兜やこいのぼりの購入は、いつしますか?また、誰に買ってもらうとかは決まってますか?
地域性もあるかと思いますが、どちらの親が買うとかは決まりがありますか?
今年初節句をするのですが、どちらの親からも買う話が出ていなくて、どうしたらいいのかなと…😅
うちは、どちらの親も初孫ですが、孫フィーバーはありませんでした(笑)初孫なのに、寂しいなという気持ちです。(授かり婚ではないです)

コメント

みみ

去年初節句でした。
お雛様が終わった頃からお店が五月人形やこいのぼりに変わっていくので、3月下旬~部屋のどこに置くかを考えながらちょこちょこ見に行きました!
うちの地域なのかは分からないのですが、母が「節句人形は母方の祖父母が買う」と言ってくれたので一緒に見に行って買いました!

遥ママ

3月の末に母と1度兜見に行きました(*^^*)
私にこだわりがなくなんでも良かったので母のセンスに任せて
父と母で4月半ばにもう一度見に行ったようでその時母が購入しました(*^^*)

ゆん

私の地域では、旦那側の親が買うという風習みたいです。
でも、義両親はおかしな人達で、関わりたくなく疎遠、これからも関わるつもりはないので買ってもらうことはできません💧
私の親はまだきょうだい達が中高生でお金がカツカツだし買ってあげるという話も今のところないので、自分たちで買ってあげようと思っています。

おのママ

両家初孫で、初節句の時は実両親が五月人形買ってくれました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬一緒に見に行きましたが、初節句の前の月に買ってもらい、最初の設置だけお店の方がやってくれました(✩´꒳`✩)
義両親は、玄関に飾る用にちりめん細工の鯉のぼりの飾りを買ってくれました(お金を頂いて、自分達だけで買いに行きました)。
当日は、両家両親呼んでお祝いしました( ´꒳​` )実両親はおもちゃとちまきを用意してくれて、義両親はお寿司と鯉のぼりのケーキを用意してくれました*˙︶˙*)ノ"

ゆき

私の母が買ってくれるみたいです😌
旦那側の両親とは関わりがないので😅

なつん

うちの地域は、母方の親が買うみたいです。こいのぼりは注文済みで、田舎なので庭に4月上旬にたちます。兜も4月には買ってくれるみたいです。