※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかまま
お金・保険

住宅ローンの仕組みがわからない。銀行から直接マンションの会社にお金が振り込まれるのか、振り込み用紙が届くのか知りたいです。

新築マンションを買いました。
この前ローン説明会があったのですが預けることができず子供がぎゃん泣きしてしまったので席を立って主人だけで手続きをしてもらいました。
なので住宅ローンの仕組みがいまいちわかりません💦
銀行さんからお金は借りたことになってるんですが、借りたお金は銀行から直接マンションの会社に払われるんですか??
振り込み用紙のようなものが届くものなのですか?無知ですみません💦

コメント

うきわまん、

我が家は一軒家なのでマンションではないのですが、1度我が家の通帳に入金され、そこからハウスメーカーに払う形でしたよ(*´꒳`*)
うちは振込先の紙をもらいそこに振込ましたよ^ ^

• みかまま

みかまま

なるほど😊ありがとうございます!

• 2月25日
さーママ

例えば3,000万円借りたとします。
ローン実行の日に、借りた人、例えばみかままさんのご主人の口座に入ります。
で、事前に銀行に支払依頼書と振込依頼書を預けておくので、銀行側がマンションの不動産屋に振込手続きをしてくれます☺️

• みかまま

みかまま

ありがとうございます!☺️

• 2月25日

戸建てですが、うちは事前に振り込みなどの手続きの用紙を書いておいたので、引き渡しの当日に、ローンの分のお金が銀行→旦那口座→不動産で振り込まれました。

• みかまま

みかまま

• 2月25日
みかまま

ありがとうございます!☺️よくわかりました

雷注意

銀行に貸してもらったお金をいろんなところに支払うのですが、日時を決めて銀行に出向き、手続きを一緒にやってもらいましたよ!
●●万円を不動産屋に、●●万円を司法書士に、●●万円を保険会社に…などなど。

• みかまま

みかまま

• 2月25日