※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくるす
妊娠・出産

義家族に妊娠報告したら、秘密が漏れていて困っています。義母の家族が情報を共有し、嫌な思いをしています。気にしすぎでしょうか。

最近母子手帳をもらったので、義父母に妊娠報告をしました。私は仕事を辞めてすぐ妊娠が分かったのですが、義父母に仕事のことを会うたびに言われたり、悪阻が酷いので、色々と支援をしていただければなと思い、安定期ではない段階ですが、報告に至りました。
(私の両親は病気があり家から出るのも私の手がいるので支援を頼めません…)
まだ初期なので、周りには言って欲しくなかったのですが、旦那携帯に祖母から電話があり、妊娠したことを知っているようでした。
義兄にも私が仕事を辞めたことや面接に落ちたことを言っていたり、義母の家族で秘密を共有して、絆を深めようとする行動が鬱陶しくて嫌になります。
私の気にしすぎでしょうか…💦

コメント

み

口止めは出来ない感じですか?💦

• ぴくるす

ぴくるす

義母も臨月で死産経験があるそうで、初期の流産に対しては理解があると思っていたのですがダメでした…
    思ってることは伝えなきゃだめですね。

• 2月25日
飛べない豚

妊娠報告した時に義父母に
まだ初期の段階だから安定期入るまでは黙っていて欲しいと伝えたら良かったかもしれないですね…ご自身の両親の援助は厳しいということで義父母にこれから嫌でもお世話になりますし嫌なことは今のうちに解決しておいた方がいいと思います😢

• ぴくるす

ぴくるす

そうですよねー💦
    わたしの対策不足でした。
    義母の甥っ子さんも最近結婚されてお嫁さんが妊娠したそうで、幸せマウントではないですが、自慢したかったのかもしれません…

• 2月25日
n.17mama

義母がペラペラ話しているって事ですかね?🥶

うちの義家族も旦那含め、家族で何でも共有したがるので
二人目妊娠も呆気なく報告されてました。笑

• ぴくるす

ぴくるす

同じですね…💦
    義母の家族の絆深めたがりにはうんざりです。
    義兄夫婦と異常に近くて、事情があって夜に義兄宅に泊まりにいったりしているのでおそらくそちらにも話していると思われます…

• 2月25日
  • n.17mama

n.17mama

義家族は所詮、義理でしかないから
    私たちみたいな考えにはならない人もいるし
    自分たちが盛り上がって周りが見えないんですよね🙄💦

• 2月26日
やん

私もそれは嫌です💦💦
義兄とか特に関係ないし
義父母に仕事の事いちいち
言われるのも意味わからないし嫌です💦

• ぴくるす

ぴくるす

夫が非常勤だったので、正職で私には働いてほしかったんだと思います。心配なのよ〜〜って電話もかかってきてました🙄
    義兄と義母が親離れ子離れできてない感じなので1番厄介なんです。
    私は義兄家族が嫌いなので関わらないようにしてます。

• 2月25日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

言って欲しくないことはいわないでって先に言う方が良いですよ
うちの義母も口が軽いのですぐに親族に知れ渡っていました

• ぴくるす

ぴくるす

仕事のこと言いふらされて勉強したはずが、二の舞になってしまい後悔ばかりです。
    次あった時に安定期までは広めないように頼んでみます。

• 2月25日
maru

私の旦那家族も義兄の嫁のことを義母に話して、私の旦那に話したりしてることがあったので、私は話してほしくないことは旦那にも話しません。
いくら家族になったからと言って、踏み込んでいい線は踏まえるべきだと私は思います💦なので、これは話してほしくないなぁとか、まだ話すべきではないなと思うことは旦那には話さないことにしてます。
流石に妊娠が分かったときは、安定期入るまでは流産が怖いから絶対に話さないでねとは言ってます。
話してるかもしれませんが、もし話してたとしても私には言ってこないので、そこはまだ良しとしてます。笑

• ぴくるす

ぴくるす

義母の家族の事情を何でも知ってわたしは見守ってる感出すのなんなのでしょうかね🙄
    次から言わないでとか前置きしてから言うようにします…

• 2月25日