※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなみうた
雑談・つぶやき

前の職場の上司に子供が生まれてうちの長女と同じ名前を付けたみたい。…

前の職場の上司に子供が生まれてうちの長女と同じ名前を付けたみたい。
長女の名前知ってるんだからできれば先に一言欲しかったなぁ。
自分達がいろいろ考えて付けましたみたいな風に発表されても、うちの方が先だったのにとどうしても思ってしまう。
私だったら付けたい名前があっても周りに居たら付けないし、どうしても付けるなら先に一言伝えるけどなー。
まぁ名付けなんてその家族の勝手だから文句は言えないけど、モヤモヤする。
配慮ってやっぱり必要だと思う。

コメント

ポワトリン

えっっっ
お友達じゃなく「前の職場」の「上司」の子ですよね💦💦
私からしたら結構遠い関係ですけど、それでもモヤモヤするもんですか💦

• ひなみうた

ひなみうた

前の職場の上司ですが、今でも普通に連絡取りますしご飯行ったりする仲なので何だかなぁと思ってしまいました。
    長女や次女に名前入りの物をプレゼントしたりしてくれてましたし。
    同じ名前が嫌な訳ではないのですがそのくらいの仲だったら一言あっても良いんじゃないかなぁと思いまして…

• 2月15日
うにょ

??「一言」って、何を言って欲しかったのでしょうか😅?

我が子に付ける名前を、事前に「元部下」へ「配慮」や「報告」する必要は無くて良いかと思いました…(^_^;)

お相手も、同じ名前だと分かって名付けたのなら、きっと貴女を好きな証拠ですよ♪(嫌いな人の子どもと同じにすることはあまり無いでしょうし。)

むしろ親近感を持ってらっしゃるかと思います😃
モヤモヤしなくて大丈夫ですよ😉

• ひなみうた

ひなみうた

あくまで私なら一言「同じ名前をつけようと思うんだ」と伝えると思うんです。
    そして私の周りで実際そういう事があった時、皆様先に名付けた方に報告をされていたようなのでそれが普通だと思っていました。
    あくまで私の中の常識ですが。

• 2月16日
ひなみうた

お二方コメントありがとうございました。
こちらを投稿した後 元上司から連絡があり、

同じ名前になるのは凄く悩んだし、申し訳ないなと思ってた。
自分的には周りにいる人の名前を付けるのは配慮が無く、常識的に間違っていると思っているが、嫁がどうしてもと譲らなかったため最後は折れてしまった。
漢字も ひなみうた の子供の漢字が良いと言われたがそれだけは阻止して一文字だけではあるが他の漢字を使った。
そして発表する前に連絡をするつもりだったが、嫁が勝手に決まった瞬間SNSで発表してしまった。
嫁の暴走を止められなくてごめん。
そしてかぶってごめん。

と謝罪が届きました。
友人達や旦那ともこの事について少しやりとりをしましたが、全員「先に一言欲しいよね」と同意してくれ、中には「そんな奴ら一生連絡取らないわ」とキレてる子も居ました。(全員 親という立場の者です)
なので私の周りでは気にする者ばかりですが、気にならない方も少なからず居るんだなぁと思いました。
こんな話題に付き合って頂きありがとうございました。

ぴっぴい

私も同じ立場なら嫌ですよ>_<
名前って特別な想いがこもってますし
ありきたりの名前ならまだ仕方ないかな
とも、おもいますが、でもそれでも
わざわざ近い人とかぶらんでも、、。
っておもっちゃいますねT_T
私も私と旦那の周りやその子供の名前は
候補からはずしてます!

一言何かをいってほしいと言うよりは
配慮を見せて欲しかったのですよね?
私も一言ほしいなぁ。と、おもいますよ(*^^*)

• ひなみうた

ひなみうた

コメントありがとうございます。
    嫌派の方が居てくれて安心というか嬉しかったです(^^;;
    やはり最初にはずしますよね…
    何でわざわざという思いが今でも少なからずあります>_<
    先に配慮が少しでもあればもう少し違ったのになぁと(^^;;

• 2月22日
  • ぴっぴい

ぴっぴい

嫌な人多いとおもいますよ(*^^*)
    夜中にコメントごめんなさい>_<
    気持ち凄いわかるので、
    書かずにはいれなくてT_T
    人それぞれ考え方あるし、
    意見としてはありがたいけど、
    こうゆう時に否定しかされないと
    余計モヤモヤしますよね>_<
    わたし的には嫌な方のほうが
    多いと思い込んでます(°_°)(笑)

• 2月22日
  • ひなみうた

ひなみうた

ありがとうございます>_<
    私の周りもみんな嫌派だったので、気にしない派の方からのコメント正直びっくりしました>_<
    両方の意見はもちろんあると思うんですけど、気にしない派の方は同じことが起きても聞き流せるなんて余裕があるんだなぁと思いました(^^;;

• 2月22日