コメント

退会ユーザー
できますよ!
私もこの前税務署に行って申請してきました(^^)
支払った医療費が10万超えてたらできるみたいで、医療費の明細がなかったので、明細書を印刷してそれに記入して、税務署のPCを使って申請出来ました!

なおたん*✧︎
おめでとうございます❤️
出産のお金を医療費控除42万超えた手出しのうち、個室の方は個室の差額ベッド代と食事が引いた金額に妊婦健診のお金やご家族での医療費が10万超えたら来年申請できますよう✨
医療費控除は1月から12月までのを次の年の確定申告で申告します
もし12月までの妊婦健診などで10万超えた場合は来月の3月15日まで受付してます✨確定申告は会社関係なしで、自分で作業します!
基本的には世帯主であるご主人の名義でやります!
不妊治療等もされていたのなら不妊治療も対象になります!
対象は健康保険で3割負担になった医療費と薬の処方代
自費でも不妊治療など、治療を目的としたものは大丈夫です!
美容整形など美容目的やお子さんの予防接種はダメです💦
あとは医療機関へ行くのに使った交通費も対象です(交通費は公共交通機関および、夜中はタクシーもオッケーでメモで大丈夫。車のガソリンは不可)
ただし!医療費控除は領収書がないとダメなので無くしたものについては計算に使えず、諦めていただくことになります😭
-
めめまる
ご丁寧に分かりやすくありがとうございます😢💗💗じゃあ今すぐではなく、来年の確定申告の時に申告すればいいと言うことですかね?
- 2月25日
-
なおたん*✧︎
そういうことです✨❤️合ってます❤️
- 2月25日
-
めめまる
ありがとうございます😂💗めちゃくちゃ参考になりました!頑張ってやってみようと思います!❤
- 2月25日
めめまる
なるほど!じゃあ税務署に行けばいいのですね!!☺️ありがとうございます!ちなみに申請する期間で決まってるんですかね?( ´・ω・` )
退会ユーザー
一応3月迄だけど、5年間遡って申請できるみたいですよ!
税金の支払いが多い人の名前で申請するといいので、その人のマイナンバーカードと家族のマイナンバーカードと源泉徴収と通帳がいると思います!
めめまる
何も知らず色々聞いてしまいすみません😫💦じゃあ旦那さんの名前で申請とかも出来るってことですかね??
退会ユーザー
出来ますよ!私も旦那の名前で出しました!
税務署でIDを発行すれば家でもスマホとかパソコンで申請できるみたいで、私も来年からはお家でやろうと思ってます!
源泉徴収票原本提出なので、必要であればコピー取っといた方がいいです😂
めめまる
なるほど!!旦那の名前のほうがいいですよね!色々参考になりました😢💗ありがとうございます!
頑張ってやって見ようと思います!
退会ユーザー
詳しくはホームページ見たらいいと思います😊私も分からなくて色々聞いて回りました笑
上手く出来ますように😆