娘が吐く頻度が増え、飲む量が減ったので心配。吐き戻しと嘔吐の違いも知りたい。病院に行くべきか悩んでいる。
明日で5ヶ月になる娘がいます。
・ミルクあげてから2時間や3時間経っても吐いたりしますか?💦横にして一人で遊んでいる時や、抱っこした時に吐きます。時間が経っているので、真っ白ではなく、唾液?に白いカスが混ざった感じのものです。
お風呂の時とかにも吐きます。
完ミで、飲むペースは3時間〜4時間、
寝る時間と重なると5時間くらいになることも💦
1日に飲む回数は4〜5回。
飲む量はついこないだまでは1回につき220㎖飲んでいたのですが、最近は160〜190㎖くらいになりました。
離乳食も徐々に始める予定ですし、体重も9キロあるので飲む量が減る分には構わないのですが、吐く回数も増えたし
・吐き戻しって、イコール嘔吐ってことですよね?
(くだらない質問ですみません😭💦
嘔吐と聞くと病的で、吐き戻しと聞くとなんだか悪いものではない気がして💦)
ただ単に今まで飲み過ぎだったから最近吐いてるのか…
でも今まで吐いても2〜3回以下でしたが、最近はかなりよく吐くので…
見た感じ体調や機嫌が悪いわけでもありません。
もともとよっぽどなことごないと泣かない子なので分かりにくいですが、あやせば笑います。
吐く回数が増えたタイミングと、
飲む量が減ったタイミングが重なったので体調悪いのか心配で💦病院に行くのは良いですが他の風邪も心配なのでなかなかすぐパッと行けず😭
吐く回数が多いけど問題ない、同じ感じで病院行ったら病気だったなど、教えてもらえたら嬉しいです😭✨
- ママリ🍊

kn_n
うちもよく吐く子でしたが今はほとんど吐くことなくなりました!毎日マーライオンみたいに吐いてましたよ😂
今考えれば飲み過ぎてたのかなー?とか色々考えますが特に問題なく9ヶ月まで成長しました✨時間たっても吐くことありました!
唾液に白っぽいのはミルクや母乳が消化される途中のものだと思います✨
その月齢でその量飲んでるならいいんじゃないですかね?💦
熱や他の症状無ければ経過観察とか言われそうな気がします。。
お母さんにしかわからないいつもと違う感じがあればもしかしたら何かあるかもしれないので病院に行くといいと思います✨

Himetan❤️
吐き戻し=嘔吐とは違いますよ!
赤ちゃんの胃の作りはとっくり型なのでちょっとした事でも吐いたりします😅
その出てる感じは噴水の様ではなくダラーっとかちょっとではないですか?
寝返りしたり横向いてたり抱っこした時に胃が押されたり圧迫されて出たりするだけだと思います😊
飲む量も減ったのも満腹中枢が出来て来ただけではないでしょうか?
ちなみにお風呂の時にも吐くとありますが、ミルク飲んでからどの靴でお風呂に入れてますか?🤔

r.r.mama
上の子が吐き戻しすごかったです💦💦ミルクあげたの何時間前やっけ?って思うぐらい後にげっぷとあがってくるんですよね😭💦
えずく様な感じでしんどそうなら診てもらうほうがいいかもですね☺️
離乳食が進み消化できるようになってきた頃には吐き戻しもなくなるかと思いますよん😁❤️

ふー
うちの息子は元々吐き戻しの多い子ですが、6ヶ月の今も吐き戻ししてます。
ゲップの時に吐いたり、時間が経ってからも吐いたりしてます。
お風呂に入ったときも「タラー」と出てきたり、何せ吐きますね☝️
3~4ヶ月くらいの時が特に吐いていて、ゲップの時に大量に吐いたり、時間が経ってからもいきなり大量に吐いたりしていたので少し心配もしましたが、予防接種の時に診察をしてもらっても特に何も言われなかったので大丈夫なのかなぁ❓と様子を見てましたが今のところ吐く量は少し減ってきたので、大丈夫なのかなぁと。
あまりにも吐くと心配になりますよね💦
赤ちゃんは胃の形がとっくり状になってるので吐きやすいとは言われましたが、いくらゲップをさせても縦抱きをしていても吐くものは吐いてました💦
今は病院も風邪やインフル、胃腸炎、風しんなどウイルスが蔓延してるので連れていくのもためらいますよね💨
コメント