妊娠6週5日でつわりが来ない不安。胸の張りや生理痛のような症状はあるが、食欲は普通。同じ症状の方いるでしょうか?
初めまして。
現在6週5日で初妊娠です。(心拍確認済み)
「つわり」がいつくるのかと思いながら毎日をドキドキして過ごしております。
しかし、たまに若干の胸焼けと軽い嗚咽感くらいはありますが、以前から逆流性食道炎気味なので特に違和感も無く、妊娠前と何も変わらないのでは?と思ってしまいます。
とはいえ、胸の張りだけは触られたら痛いくらいあり、一日数回生理痛の様な症状があります。(生理予定日辺りからずっとこの症状ですが、出血はなく病院でも特に何も言われていません。)
食欲も普通にあります。(それどころか、よくお腹が減り胃がキュっとなる)
私の思い描いている「吐きづわり」や「食べづわり」と言われる「つわり」が来ないけれどお腹の赤ちゃんは大丈夫なのかな?と不安になる事があります。
同じような症状の方はいらっしゃるでしょうか?
勿論過去の質問で先輩ママさん方の中に、つわりが無い方や軽い方がいらっしゃった事も存じておりますが、やはり不安で質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。
- YuuuRin(5歳1ヶ月)
コメント
R
私は本当につわり全然なかったです
とにかく眠い!ぐらいでした笑
べるりん
私は眠気と食欲不振だけで、吐き気は一度感じたくらいでしたよ(ت)♪
-
YuuuRin
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね!
思い描いている事と違うと不安になりますが、体験を聞くと安心します!m(_ _)m- 2月25日
あゆ
私は8週頃からつわりきましたよ!ものすごい吐き気でタマネギや暖かいご飯の匂いとかとにかく匂いのするものがダメでした😭
-
YuuuRin
やはり今から来る可能性もありますよね…(^^;
時期も症状も千差万別という事が分かり、安心致しました!- 2月25日
退会ユーザー
つわりはある人はあるけどない人は全くないですもんね
ないに越したことはない!☺️❤
-
YuuuRin
私も妊娠前は無いに越した事ないじゃんって思っていたのに、いざ妊娠すると不安になる…勝手ですよね(^^;
でも、辛いつわりが来なくても赤ちゃんが元気に育ってくれるなら、ベストです!- 2月25日
マメ
私も「食べづわり」、「吐きづわり」があるのかなと思っていたのですが、ありがたい事にほぼありませんでした!
私の場合は食べれるけど、食べれる量が減り、焼肉が好きだったのにそういう脂物は食べたくないな。食べれる量は減ったけど普通にお腹はすく。という事と本当に数回、なんとなく気持ち悪な〜モヤモヤするという事はありました。よく聞くご飯が炊けた時の匂いで気持ち悪くなる事などもありませんでしたが今は先生に順調に大きくなっているね〜🎶と言われましたよ😊
でも不安になりますよね。私も当時はこんなに何もなくて赤ちゃん大丈夫⁈と不安になりましたが今のところ元気に胎動感じています🎶
つわりは本当に個人差があるものだと思うのでつわりがなくて良かった🎶と思って良いと思います😊
因みに私の母はつわり全く無かったみたいですが、姉は全く食べれなくなる程つわりが酷かったみたいです。つわりの遺伝は関係ないとは聞いていたものの本当に関係ないんだなと実感しました🎶
-
YuuuRin
自分が「赤ちゃんが出来ると絶対こうなるんだ!」と小さい頃から思い描いていた事がないと、不安になってしまいました(._.)
ですが、皆様の体験を聞くと「そうなんだ!」と納得出来る自分がいます!
今のところはつわりが無いので、出血等の極端変化がない限りはラッキー🎶と思いながら生活したいと思います(^^)- 2月25日
なおこ
私は5-6週が辛かったです💦最初はお腹が空いたら気持ち悪くて食べづわりだーと思ってたら、次は食べても気持ち悪くなりました、、、吐くまではいかなかったですし7週に入ってから落ち着きました😃落ち着いた今、大丈夫かなって私も不安になりますー😅でも赤ちゃん信じようと思います✨
-
YuuuRin
そういう場合もあるのですね!
飲み込むのが辛い、吐きそうと思う時は少しありますが、記載した通り逆流性食道炎気味だったので、慣れてしまっているのかもしれません(^^;
私もなおこさんのように、赤ちゃんを信じようと思います(^^)- 2月25日
YuuuRin
私も眠くなるときはあるのですが、これは食べた後だからかな〜などと思っていました(^^;
R
ご飯後とか関係なくいつでもどこでもって言っていいくらい寝てました笑
つわりがないと難産らしいよと義祖母に言われたのですが、自然分娩だったし特に問題もなく産めました!
YuuuRin
平日の昼間は外に出ている事が多いので、そこまで感じませんが、この土日は実家に帰っていた事もあり食事以外ベッドで寝ていました(^^;
まだ親には伝えていないので、「病人みたいだね〜w」と言われたことを考えると、普通の人より寝ていたのでしょうね(・_・;
R
気づかないうちに結構寝ていたのかもしれませんね笑
主人の運転中とかも隣で寝てしまうことが多くて俺といるのつまらないの?ってふざけて言われたことあります笑
YuuuRin
楽しい旦那様ですね(^ ^)
このまま元気に赤ちゃんが育ってくれることを願いつつ、生活してみます!