※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぴぃ⭐︎
子育て・グッズ

人と関わるのが苦手でコミュ障で、ママ友を作りたいけど勇気がない。息子のために頑張るべきか悩んでいる方いますか?

コミュ障です。
人と関わるのが苦手です。
汗も出てくるし動悸もします。

幼稚園の行事とかで1人になるから
ママ友を幼稚園で作った方がいいと
周りにすごく言われたので
作りたいなぁとは思ったのですが

もうすでに皆様グループが出来てる人が
ほとんど。
話しかける勇気ないし
一人でいいやぁと思ったりもしますが
やはり息子の為に頑張らないといけないのかなぁーと悩んでいます。

同じような方いますかぁ( ; ; )?

コメント

みんみんママ

私は、2人目の時に幼稚園で無理して作ろうとして、疲れちゃったタイプです。
子供同士が仲良くて、それで自然と親同士も話すようになりましたよ。無理して親同士からつながる必要はないと思います。

2人目の幼稚園の時は、私もグループに入り込めずに、パートを理由に懇談会とか欠席しがちでした😅でも、娘の良いところを、よそのお母さんがたが褒めてくれたことがあり、そこから徐々に話せるようになりました!

onigiri

私も苦手ですが、苦手なまま上の子の幼稚園終わりました。
もうこれは仕方ないなと思ってます💧
嫌われたり、いじめられたりせず平穏に過ごせたらokと思ってます…
それでも何人かは、今も連絡し合う程度の付き合いありますよ。

終わってみて思うのは、誰でも声かけて良かったんだなーってことです。
話しかけられて、子供を褒められたら、みんな嬉しいはずです。
それで嫌な顔する人とは、まぁそれっきりでもいいし。
一見、仲よさそうに話してても、実際ウマが合ってるのか?その場だけなのか?分からないです!

私はそうやって、なるべく子供から聞いた話を覚えておいて、会ったときに伝えるようにしてました。
それで仲良くなれるかどうか、運もあるかなと思ってます。