昨夜、旦那と喧嘩をしました。生後一ヶ月の男の子を育てています。自宅…
昨夜、旦那と喧嘩をしました。
生後一ヶ月の男の子を育てています。
里帰り出産だった為、退院してから一ヶ月ほど実家でお世話になり、一週間前に自宅に戻ってきました。自宅での家事分担ですが、夕飯作り・家庭ゴミのゴミだしは義母、洗い物は旦那が行い、それ以外は私がやっています。
昨夜、まだお風呂掃除と息子の洗濯、オムツのゴミだしが残していたのですが、息子が寝付かなかった為、旦那に面倒をみてもらいました。
その時に息子を抱っこしながらテレビを見ていた旦那に「息子から解放されて、風呂掃除で気分転換ができるね」と言われてカチンときてしまい、言い合いになってしまいました。
その際に「育児で疲れているのは分かるけど、疲れたオーラを全面に出しすぎている。ため息は多いし、疲れたばっかり言ってる」と旦那から指摘されショックを受けました。
確かにまだ慣れてない育児で疲れてはいますが、人から指摘されるほどだったとは気づいていませんでした。恥ずかしい話ですが、旦那に言われたその言葉が頭から離れず、一人で部屋で大泣きしてしまいました。
旦那は普段、朝早くから夜遅くまで仕事をしているのですが、疲れていてもあまり態度で示す事はありません。土日の休みにたくさん寝ることによって日頃の疲れをとっているようです。
息子の事はよくあやしてくれたりするのですが、夜泣きでは寝ている為、スルー。気持ちよく寝ている姿を見てたら複雑な気持ちになりました。
私の心が狭いのか、はたまた未熟すぎるのか分からなくなってきました。
どうしたら、上手く回していけるでしょうか…?
- ゆず(5歳9ヶ月)
コメント
Nina
私も疲れたオーラ全面に出してます ww
そうでないと大変さが
分かってもらえないので😅
仕事も大変だと思いますが
育児の大変さ分かってほしいです😱
風呂掃除なんか気分転換にならないですよね!
育児は土日でも夜でも
休む事がないですから😵
特に1人目だと慣れないですし
私はホルモンのバランスで
ちょっと鬱っぽくなってました💦
時間が解決してくれると思うので
そんなに焦らなくて良いと思います‼︎
ままり
お疲れ様です😭
産後のボロボロの母体で睡眠削って育児する事がどれだけしんどいか身をもってわからせてやりたいですよね😱
ゆずさんは全然未熟なんかじゃないですよ!!😭
旦那さんが気遣い出来なさすぎるだけです😡😡
うちは2カ月頃から夜起きずに朝までガッツリ寝てくれるようになったのでもう少しの辛抱だと思います!!😭
-
ゆず
コメントありがとうございます。
細切れの睡眠にはまだ体が慣れてなく、しょっちゅう眠気と戦ってます😅
旦那も悪気があっての発言ではなかったみたいですが、イライラしていた私にはカチンときてしまいました…。
長い時間寝てくれるようになるまでは、寝れるときに寝て体力を回復したいと思います✨- 2月25日
ぷーたんママ
待て待て待て!
なんで風呂掃除が気分転換になるんだ笑笑
まだ1カ月ですよね?疲れてるに決まってますよ!産後完全に戻るのは半年くらい経ってからって言われてますよ!
みなさんやっと3カ月くらいでリズムなど掴めて一息つけるようになってると思います。だから3カ月〜3カ月〜3カ月経てば楽になる〜ってよく言いますよね?
寝不足がどんだけ精神的にくるか!ぐっすり寝たらそりゃ体力も回復するわ!!
-
ゆず
その発言を聞いた時に、思わず「は?」って言いそうになりました😵
まだ慣れない事ばかりで、リズムも上手くつかめていませんが、徐々に出来てくると思うので、それまでは無理しすぎずに育児が出来ればと思います😃- 2月25日
ママリ
風呂掃除でなんか気分転換なるかーって感じですね😡
私ならあなたは息子から離れてたくさん仕事で気分転換できていいねーって返してしまいそう🤔
産後はホルモンバランスも崩れるし精神状態も不安定ですよね💦
私も上の子の産後はささいな夫の行動や言動でイライラしたり落ち込んだりしてました💦
-
ゆず
確かに、そう言いたくなりますね😵
ホルモンバランスも崩れまくりなので、同じく些細なことでイライラしたり、泣きそうになったりしてます😅
今は息子の可愛い寝顔に癒されながら、日々の育児を頑張りたいと思います😃- 2月25日
こちゃママ
読んでてキレそうになりました😂
まだ産後1ヶ月ですよ?!
疲れる所の話じゃないんですけど😂💢
それだけ疲れたオーラ出てるなら助けてくれれば良くない?
風呂掃除で気分転換??はい?
あなたが風呂掃除してお湯ためてくれてゆっくり入って気分転換しておいでなら嬉しいですけど🙂🙂🙂
って言いたいです👹👹👹
産後はホルモンバランスもめちゃくちゃだし、慣れないことだらけで寝不足で、、そんなこと言われたらショックで傷付いて泣いてしまいよね😭
分かってもらおうとするとまた傷付くこと言われたりするので、なるべくスルーしましょ。ゆずさんのやりやすいペースが出来てくるともう少し落ち着くと思います😊
無理なさらないでくださいね💠
-
ゆず
面倒を見るからゆっくりお風呂に入るとか、外出させてもらうとか、寝かせてもらうとかだったら嬉しかったのにと思います😅
リズムが掴めるようになれば、少しは楽になると思うので、休めるときには体を休めつつ、息子の為にも頑張ろうと思います😃- 2月26日
ろみ
男の人は育児が疲れるとか全くわからないですよ!仕事してる方が疲れるし偉いみたいに思ってますからね!
私も全面に披露出してやりますよ!!うちも1人目の時は夜泣きしてもスヤスヤ寝ていたのでもう旦那は居ないものだと考えてました!するとイライラしませんでした。
居ると思うと、何で起きてくれないの⁈もう‼︎手伝ってよ!!ってイラつくので、
旦那はいない。誰も手伝ってくれる人いないから自分しかこの子を守れないよ。
と頭に言い聞かせます笑笑
-
ゆず
確かに、そう考えてる男性は多いみたいですね😅
旦那には期待してしまってた部分もあったので、ろみさんと同じように自分でやらなきゃ!って言い聞かせて頑張ろうと思います😄- 2月26日
あー
一ヶ月だと初めての育児とてもしんどいと感じる時期ですよね😵
ただ、すこーしだけですが旦那さんの意見も分かります😊
義理母さんが夕食など、旦那さんがお皿洗いをしてくれていて朝から晩まで働いていてそんなに疲れたアピールしない人から見たらこれ以上求めるの?
一人でそれをこなしてる人も沢山居るのにと感じるのかもしれません。
現に私はそれら全て一人でやっていましたし、弱音もその時の旦那は若くて今よりシビアな人間だったので弱音言っても冷たくされてたので言わない様にはしていました(言ってたかも?😂なるべくと言う意味です😭)
だから協力してくれる人が居て羨ましいなー恵まれてるなぁーと思います。
弱音吐きまくる旦那さんも居ますよ😵(姉の旦那さんです💦)
それももの凄く相手するの大変そうです。
因みに風呂掃除は気分転換にはなりませんねwww
少し息子と離れて一息ついて欲しいと言う意味で訳わからない発言になってしまったんでしょう🤣
許してあげて下さい笑❤️
-
ゆず
確かに、すべて一人で抱えてる方もなかにはいるのに、甘えすぎていた部分もありましたね…。
言い訳になってしまいますが、自分に余裕がなかったので、家事に協力してくれてる旦那や義母の事を思いやれてなかったです。
慣れるまでまだ時間がかかりそうですが、焦らずに頑張っていきたいと思います😊- 2月26日
ゆず
旦那も旦那で仕事の疲れがありますが、お互いがどれだけ疲れてるのか、なんて実際経験しないと分からないですよね😅
息抜きとかなら分かりますが、家事の一つを気分転換と言われても…ってかんじでした。
まだ始まったばかりで慣れない事もありますが、息子の事を第一に考えて、無理しすぎずに育児をしたいと思います。