※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーこさん
妊娠・出産

里帰り出産の際、上の子どもの面倒はどうしますか?入院や面会など。助言をお願いします。

二人目妊婦です。実家へ里帰りして出産の予定です。予定日には2歳10ヶ月になっている息子がいます。息子は、実家の母にはなついてますが、住んでいるところが遠いため盆正月位しか顔を会わせることが今までありませんでした。そのため、実家の母と息子が二人で出掛けたり、食事やお風呂などの世話を依頼したことはありませんでした。里帰りしてからそれらをできるようになってもらえるように働きかけてはいくつもりではあるものの。。。

皆様、二人目以降の出産のとき、上のお子さんはどうしてましたか。
①一緒に入院②面会に毎日来る③面会に来させない④その他
助言いただけると嬉しいです。

コメント

ロールパンな

私も里帰りしたものの、実母が腰が悪くて、上の子を抱っこ出来なかったため、下の子を母にお願いして上の子の面倒を見てました😭😭

床上げとかいうものの、ほとんど横になれませんでした。

まぁご飯や洗濯をしてもらえたので、それだけでもだいぶお世話になりましたが…💦💦

• ロールパンな

ロールパンな

すみません😢⤵️⤵️
    質問の答えじゃなかったですね😭😭

入院中はパパとお留守番しててもらって③でした😰

• 2月25日
  • えーこさん

えーこさん

二人目出産後は安静どころじゃないですよね🤔💦💦覚悟しておかなくては💨💨

• 2月28日
Kiki

3人目を出産の時は
②面会の時一緒に来てました‼︎
なので子供と毎日会っていました。

私が入院中は義母(家事担当)と私の姉(子供たちの世話)とゆう感じで組み合わせ微妙ですが💦2人が泊り込みで来てくれました。
退院するまでの4日間です。

2番目が1歳2ヶ月だったので…
私がいないと寝れないんじゃないか?泣くんじゃないか?って思っていましたが、いなくても割と大丈夫なようでした😅

• えーこさん

えーこさん

下手に面会に来てもらうと、上の子がかえってさみしがりやしないかと不安でしたが、会えないよりよいですよね✨ありがとうございます‼️

• 2月28日
さくら

娘が2歳2ヶ月の時に下の子を産みました。
実家が近いので里帰りはせず実母に毎日来てもらいました。
産後の入院中でパパが仕事の日は実家に預けました。
入院中は毎日面会にきましたが、DVDもすぐ飽きるし、絵本もおもちゃもすぐ飽きるし大変でした😱
結局すぐじじばばと帰っていきました😅
公園やイオンで遊んだそうです。
じぃじばぁばに懐いているので私と離れたくないとかなかったのですんなりとバイバイしてました。
出産前からよく泊まりに行っていたので食事とお風呂は問題なしでしたが、泊まりに行っても寝るのはママとだったので入院中の寝かしつけは大変だったそうです。
ばぁばが夜な夜なエルゴやベビーカーで近所をお散歩しながら寝かしつけてくれたそうです。

• えーこさん

えーこさん

いかにじいじとばあばとラブラブになってくれるかが大事なのですね✨里帰りしてから濃厚にコミュニケーションとってもらうことにします!ありがとうございます‼️

• 2月28日