子供を乗せた自転車に不安があります。運転が苦手で購入し練習する予定です。同じ経験の方のアドバイスをお聞きしたいです。
子供を乗せての自転車についてです!
春から保育園に通わせる事になりました。そこで自転車での送迎を考えております!
ですが、、車はおろか自転車の運転に、正直全く自信がありません😢1人乗りでも苦手なのに子供を乗せて運転できるのか、事故にならないか不安で仕方ありません。まず自転車を持っていないので今週中にでも購入し、練習する予定です。
自転車の運転苦手なママさんいらっしゃいますか?どんなタイプの自転車がおすすめか、気をつけている事、等々、何でもお聞かせください😭
- た(生後9ヶ月, 7歳)
コメント
はるひ
ペーパーゴールドドライバー、自転車の運転は何年ぶりかわからないくらいでした。
同じく、とりあえずは1人で乗るのに慣れてから子供は乗せました。
うちは馬力を求めて普通の26インチママチャリに後ろ乗せシートを後付けしましたが、不安なら子供乗せ仕様の前後共に小径のものや、前輪が小さいものだと安定すると思います^_^
気をつけていたのはやっぱり発進の時ですね。スタンド外して自分が跨る時もふらつきますし、漕ぎ出しでどうしてもふらつきがちなので。
た
返信遅くなりました💦🙇♀️
子供乗せ仕様の物もあるのですね!やはり少しお値段張るのでしょうか、、とは言っても子供の命のために安定してる自転車を探したいと思います!
なるほど、、何才まで乗せていましたか?
はるひ
そうですね、やはり専用仕様なのでママチャリ+後付けシートよりは費用がかかりますね。
6歳ですが妊娠するまで乗せてました。保育園の送迎に必要なので。坂があるのと昔膝を痛めているので途中から膝がきつくなり、電動に買い替えました。